设为首页 | 加入收藏 | 办公系统
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 人大新闻>> 人大动态>>正文内容

高爱国副主任率队考察历史文化名城名镇名村保护立法工作

作者:刘旭 来源:本站原创 发布时间:2018年07月10日

宁波实地考察

在岳阳实地考察

7月2日至6日,市人大常委会副主任高爱国率市人大法制委、环资委相关人员赴浙江省宁波市、湖南省岳阳市考察学习历史文化名城名镇名村保护立法工作。

宁波市是国务院于1986年公布的第二批历史文化名城,现有省级以上政府公布的历史文化名城2座、历史文化名镇8座,市级以上政府公布的历史文化名村70多座,为做好保护工作,《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》于2015年公布施行。岳阳市于1994年经国务院批准列为第三批历史文化名城,《岳阳历史文化名城保护条例》也在2017年得到公布施行。

考察组分别在两市人大常委会与当地人大及规划、文化等部门同志进行座谈交流,学习立法经验。与会人员就保护措施如何制定、保护资金如何落实、保护协调机构如何设立、保护责任人如何明确、社会力量如何参与保护和如何合理利用历史文化资源等问题进行了深入探讨。高爱国对宁波、岳阳两市人大常委会对考察活动的精心安排表示感谢。他指出,宁波、岳阳两地的历史文化保护工作和立法工作起步较早、成绩显著、经验丰富,许多好模式、好经验、好做法值得学习借鉴。考察组将强化问题导向,明确方向目标,将好的经验做法、能为郴州所用的经验做法带回郴州,认真梳理、研究、吸纳两地先进立法经验,融入到《郴州市历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》立法工作当中去,为制定好本条例夯实基础。

考察组还实地考察了宁波和岳阳具有代表性的历史文化街区、名村和历史建筑。

宁波市人大常委会副主任王建社,岳阳市人大常委会副主任陈光荣分别参加在两市的考察。

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号