设为首页 | 加入收藏 | 办公系统
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 县乡人大>>正文内容

落实十九大精神,践行人大工作的初心和使命

作者:钟丽容 来源:桂东县寨前镇人大 发布时间:2018年07月10日

人大,一个庄重而赋予使命的职务,它不仅践行着为民代言的初心,更肩负着为人民谋利益、谋幸福谋、发展的使命。自十九大召开以来,寨前镇人大始终“秉持十九大精神,干在实处、走在前列、勇立朝头”在扶贫工作中充分发挥与群众的桥梁纽带作用,强化履职担当、密切联系群众、解决群众问题、展现人大作为、提高工作实效、推动人大工作的与时俱进和发展,为顺利实现全县脱贫写下了辉煌的一笔。    

一、 立足实际,坚定信念,强化人大代表思想政治站位。    

十九大号角吹响之际,也是全县实现脱贫的关键时期,寨前镇人大代表立足于新起点,第一时间以十九大精神为指导,把控新要求、迈出新步伐,对新时代下社会主要矛盾做了深刻理解与解读,更加明白了人大的政治站位即将更大一步向前迈进,以人民追求美好生活需要的新要求为出发点,提高自身政治思想,使人大代表这个神圣是身份与新时代下的新要求相适应。    

(一) 、紧随党委政府步伐,提高认识,加强学习。 党性是人大工作者中思想基础,要打好人大工作的基础,就必须坚持与党站在同一阵营,不遗余力的支持和促进政府工作为目标,以服务群众提高政治思想与发展经济进入新台阶而奋斗,营造一个群干关系和谐、民风淳朴、讲政治、树新风的美好生活氛围。在寨前镇党委政府牵头召开“落实十九大精神、践行初心使命”的党代会中,代表纷纷参与到大会中来,在参与中学习,在学习中提升,在提升中更好的加强对政策、路线、方针的认识,在认识中提高政治站位,为更好的履职巩固了内在要求,为联系群众之时宣传党的光芒谱写新篇章。    

(二) 、提升监督水准,强化人大监督的政治效果。 为充分行使人大为民发声、为民监督的职权。寨前镇人大以村为阵地,设立代表接访日、不定期召开主席团会议、和一年两次的人大代表会议,听取群众最迫切的声音和监督政府各项工作的落地生根,对群众提出的建议中督促政府做到事事有回应、件件有落实。对于全镇的重点项目实施上从建设前、建设中、建设后实行全程的监督与视察,严把质量关,做到切合群众实际利益的事情毫不含糊。为此,寨前镇人大代表李正寅、扶晓荣、扶用时、黄福华等代表为群众利益奔波于各个项目实施地点,肩负起人大的责任,对人民负责,积极主动作为。    

二、 与时俱进、勇立朝头,演奏人大代表行动上的交响曲。    

在全县脱贫攻坚战打的如火如荼的热潮下,寨前镇人大代表们鼓足干劲,在行动上把“联村联户,为民富民”的群众工作落实到实处,通过“代表下沉-双向联系”改变群众落后陈旧的思想观念,树立典型代表榜样,实现观念上的扶贫;宣传国家好政策,摸清困难群众的主要致贫原因,对症下药的套用国家政策解决群众最实际的问题,给人民带去了政策扶贫;借助寨前得天独后的地理优势,以产业发展为支撑,力求群众改变传统、粗放的经营,实现规模化的特色产业运作模式,代表们纷纷外出考察,参加交流学习,把所见、所闻、所获、所得的成功经验带回自己所在村的广大村民群众,因地制宜,走出一条适合村民产业发展的路子,带动贫困户增收脱贫。    

(一) 、履行教化职责,树立典型代表榜样,打造淳朴民风。 在这个与时俱进的时代里,唯有自我认知、自我发展方能紧跟时代的步伐,基层代表来自于群众,更需服务于群众,在为群众代言的基础上,更要以己为榜样,从自身一言一行中散发出正能量,寨前镇各个代表采用“一对一、一对多、多对一”等方式实行结对教化,形成一股健康向上的精神风貌。特别是水湾村郭爱和自当选人大代表以来就用自己精益求精的“工匠”精神,践行着人大工作者的初心和使命,无论寒冬还是酷暑,走家串户,传播着自立、自强的代表新形象。在郭爱和代表的潜移默化的感化下,村民们改变陈旧狭隘思想,树立与时俱进的思想观念。在经过长期以往的教化,水湾村评选出了“最美婆媳关系家庭”、组建村级群众矛盾处理队伍,把水湾村打造成了民风淳朴、村民开放包容、邻里和谐的“最美村级”。    

(二) 凝聚代表力量,力推党的好政策,让党恩发光发热。 新时代新风貌,党恩浩荡,心系困难群众,牵挂贫苦大众,在这个大背景之下,人大代表们也毫不闲着,在行动上把党的大爱与温暖推行的有的放矢,让人民群众感受到党的光芒普照。寨前镇人大90%以上的代表中都有1-5户不等的结对帮扶对象,面对艰巨的帮扶任务,各个代表从未畏惧,坚定信念,走在最前端,第一时间把党的好政策带回农户,政策一轮一轮更新变化,代表们一次又次为群众送去好消息。通过走访调查,详细了解贫困户的各项情况建立一户一档,做到因户施策,把最好最合适的政策套用给农户,有针对性的开展帮扶,让群众在教育、医疗、安全住房上都得到保障。寨前镇人大主席郭惠琦以十九精神为指导,带领人大代表郭晓凡、胡小燕的等人在新桥村的扶贫道路上听民心、出实招、做好群众的谋划员,在民生项目实施,资金使用情况、惠农政策的实施上争做监督员,使各项扶贫资金用在刀刃上,群众增收措施落实到实处。    

(三) 、为民富民,以产业促发展,走好脱贫最好的路。 发展产业是贫困户增收脱贫的根本之策,是控制返贫的有效途径。 各个代表通过全方位的走访调研,明确12个自然村中已经本实现了“村村有电商服务平台”以及农户们都与山货集团签订农产品收购计划等等,极大的融合了农村农业与服务业共同发展,也为实现农户增收提供一个有效平台。同时,代表们极力谏言一村一主打产业,来带动农户集体发展。比如白竹村的“西瓜草莓园”既是本地人也是外地人的度假场所、流源村的葡萄园以及铁皮石斛的产业发展、山田村的规模茶叶种植、水湾村的花卉苗木、新桥村的蔬菜基地、新坑村招商引资的“菜篮子”基地等等,带来了新希望、新气象、新发展,在脱贫以及巩固产业发展的道路上越走越好。    

三、 充分履职,代表先行,为“乡村振兴”描绘美好蓝图    

十九大提出的乡村振兴战略,坚持“农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以建设美丽乡村为契机”。这一战略为乡村发展、人大履职指明了方向,规划了美好蓝图。人大代表将深刻领会实施乡村振兴战略的要求,积极作为,在实施乡村振兴战略过程中充分好发挥好人大职能作用, “乡村振兴”描绘美丽画卷。    

(一)、行使好人大职权,让乡村振兴形成代表合力。 各个人大代表以 落实乡村振兴战略要求,把准人大工作重点和方向,依法行使好人大各项职权,大力推进乡村振兴战略。首先,行使好决定权、监督权。对财政预算严格把关,积极支持政府工作,确保资金有效投向乡村振兴工程,对“振兴乡村”实施情况予以全程监督。其次,树立典型,代表先行。 人大队伍自发组建一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,熟悉农业农村,想干事、能干事、干成事的人大代表,通过评选“乡村振兴”中的典型代表,以宣传表彰的形式,激发代表们信心和斗志,树立勤劳光荣、懒惰可耻的时代新风,凝聚起乡村振兴的代表合力。    

(二)、发挥好代表作用,扮好群众代言人角色。 充分发挥人大代表与群众联系,积极带头,将人大代表锻造成三农工作队伍的重要力量。一要发挥代表的宣传引导作用。组织人大代表特别是干部代表深入农村宣传乡村振兴战略任务和要求,以及关于乡村振兴战略有关政策部署,宣传引导广大农村群众投身到乡村振兴战略中,营造“人人参与,全民支持”的良好氛围。二要发挥代表的带头示范作用。充分利用部分人大代表是乡村发展“能人”、产业“大户”的优势,鼓励引导代表带头创业,带领群众创业,以此来推动现代农业产业发展,积极发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,大力弘扬代表和乡贤文化,培育引导普通群众在思想观念、社会认知上得到提升,以此来激发群众参与乡村振兴战略的内生动力。三要发挥代表的桥梁纽带作用。充分利用人大代表联系选民的有利条件,扮好群众代言人角色,掌握社情民意,做好解疑释惑,积极向党委政府建言献策,切实化解农村矛盾纠纷,积极推进新乡贤乡村文明建设。    

(三)、提升人大自身建设,为乡村振兴贡献人大力量。 人大代表将不断内强素质、外塑形象,切实加强人大自身建设。一是提升服务能力。把党的十九大关于实施乡村振兴战略的论述作为人大代表学习的重要内容,学以致用,通过真学真用、活学活用,切实增强服务乡村振兴战略的能力和水平。二是深入开展调研。根据乡村振兴战略的目标任务、工作要求和实施路径,结合我镇人大工作实际,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,调研研究。三是服务工作大局。围绕“让农业强起来、农民富起来、农村美起来”的乡村振兴目标,积极主动作为,贡献人大力量。    

以铁肩担责任是精神履行人大工作,提升人大代表的责任感和使命感,扮好代表能代言、会代言、代好言的角色。确保人大工作沿着十九大的正确的政治方向前进。    

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号