设为首页 | 加入收藏 | 办公系统
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 人大新闻>> 人大动态>>正文内容

省人大常委会调研组来郴调研对外交往和国际友城工作

作者:袁东伟 来源:郴州日报 发布时间:2018年05月17日

座谈会现场

省人大常委会副主任杨维刚讲话

市人大常委会党组书记、副主任张爱国主持座谈会

515日至16日,省人大常委会副主任杨维刚率调研组到我市调研对外交往和国际友城工作,市人大常委会党组书记、副主任张爱国参加活动。

在省人大常委会调研组来郴调研对外交往和国际友城工作相关市直单位座谈会上,副市长周海林汇报了我市相关工作的开展情况。近年来,我市与欧美主要发达国家、日韩等周边国家以及“一带一路”重点地区和“金砖国家”的部分城市均保持友好往来,现有正式缔结的友好城市3对,分别是郴州市与南非北开普省金伯利市、资兴市与美国拉雷多市、桂东县与美国北卡罗来纳州莫尔郡。在对外经贸与文化发展方面,2017年,我市接待入境游客人数达36.99万人次,入境旅游(外汇)收入1.67亿美元,全市实际利用外资17.14亿美元。调研组充分肯定了我市在对外交往和国际友城工作中取得的成绩,并表示希望我市积极对接“一带一路”建设,进一步利用侨务资源提高外向度,加强与友城的联系沟通、实质交往,促进经贸合作和文化交流。

在省人大常委会调研组来郴调研对外交往和国家友城工作部分外向型企业座谈会上,我市部分外向型企业负责人分别汇报了开展对外经贸活动情况及遇到的困难。调研组指出,外向型企业要自觉把发展战略融入到国家“一带一路”战略中,把服务国家大局和促进自身发展有机结合,积极实施“走出去”;要坚持以市场为导向,促进科技创新,推动企业转型发展。调研组表示,将把此次调研过程中所发现的问题带回去,深入研究,形成调研报告,提出意见建议,并加强与有关部门的协调。

省人大常委会调研组实地考察部分企业

调研组还实地考察了我市部分外向型企业,先后来到郴州粮油机械有限公司、高斯贝尔数码科技有限公司、兴义物流有限公司、铠楠珠宝首饰有限公司,深入了解企业的发展现状。

省人大常委会委员、省人大民侨外委主任委员李平,省人大常委会委员、省人大民侨外委副主任委员段林毅,省外侨办党组书记、主任徐正宪,市人大常委会副主任张军参加活动。

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号