设为首页 | 加入收藏 | 办公系统
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 县乡人大>>正文内容

宜章县人大常委会举办全县各级人大代表脱贫攻坚政策专题培训班

作者:张晓明 来源:宜章县人大常委会办公室 发布时间:2018年05月11日

为了有效深入推进“脱贫攻坚·代表‘四比四看’”活动的开展,5月11日下午,宜章县人大常委会举办全县各级人大代表脱贫攻坚政策专题培训班。参加培训班的有住宜省、市、县人大代表及部分人大工作者共260人。

培训班上,县扶贫办的领导就脱贫攻坚政策知识作了专题讲授,对当前存在的问题作了深度剖析和解答;中国社会扶贫网宜章管理中心的负责人详细介绍了中国社会扶贫网APP下载注册操作,为代表网上对接帮扶贫困需求提供了指南。

在培训班开课前,县人大常委会主任黄庭国作了动员讲话。他说,今年是我县的脱贫攻坚决战决胜之年,全县要实现整县脱贫摘帽目标。这是县委、县政府向省委、市委立下的军令状,是向全县人民作出的庄严承诺,是县委的决心,群众的心声。

他说,开弓没有回头箭,脱贫摘帽目标只许成功,不容失败。为助推全县脱贫攻坚决战决胜,县乡人大、在座的各位人大代表都不能置身事外,独善其身。

他要求,一要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚的艰巨性紧迫性。脱贫攻坚是一项必须如期完成的政治任务。习近平总书记强调:打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。县人大常委会把人大代表推向脱贫攻坚主战场,就是要用脱贫攻坚这场硬仗来考验人大代表的“四个意识”强不强,来检验人大代表的“四大作用”发挥得好不好。2018年只剩下7个多月时间,时间十分紧迫,任务十分繁重,要切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,进一步提高认识,明确自身的职责和任务,提高政治站位,要以功成不必在我,建功必定有我的担当精神用心用情用力投身到脱贫攻坚主战场。二要严格培训学习,充分把握脱贫攻坚的政策性操作性。培训学习要强化纪律观念,排除一切干扰,集中精力,安心学习;要强化培训质量,学懂、弄通、熟记脱贫攻坚政策,学有所成,学后能做;要强化操作实务,始终围绕脱贫摘帽目标,围绕贫困村、贫困户脱贫指标,围绕脱贫时间节点落实好各项工作;要强化管理督查,县、乡人大要强化代表结对帮扶工作的督查跟踪管理,跟踪问效,防止走过场,防止前紧后松,要保持持久的热情,持之以恒的做下去,做好“绣花活”,练好真功,摒弃虚功,咬准脱贫政策不变形,咬定脱贫摘帽目标不放松,直到完美收官,顺利通过国家级评估验收考核。三要强化责任担当,充分体现脱贫攻坚的自觉性实效性。人大代表是人民群众中的先进分子,是社会的精英,单位的骨干,行业的先锋,是脱贫攻坚的中坚力量。要发挥好“主人翁”作用,积极参与建言献策,聚焦脱贫攻坚,深入贫困村、贫困户,广泛调查研究,广泛听取民意,收集民情反映民意,集中民智凝聚民心,提出有针对性和参考价值的脱贫攻坚调研报告,提出更多更好的建议意见,为精准脱贫支实招、献良策。要发挥好“连心桥”作用,自觉当好桥梁纽带,脱贫攻坚工作是统揽全县经济社会发展的 “头等大事”,是事关民生的最重大的政治任务,代表要充分发挥通天线、接地气的优势,积极宣传政策措施,正确处理脱贫攻坚工作出现的矛盾和问题,凝聚社会正能量,推动脱贫攻坚工作扎实有效开展。要发挥好“领头人”作用,主动当好标杆示范,从自身实际情况出发,充分挖掘自身能量,理清思路,分类帮扶。努力实现结对联系一户,帮扶一户,脱贫一户,用实际成果彰显人大代表助力脱贫攻坚的风采。

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号