设为首页 | 加入收藏 | 办公系统
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 县乡人大>>正文内容

关于北湖区农村劳动力就近就地转移的几点思考

作者:北湖区人大内司工委 来源: 发布时间:2018年05月11日

        党的十九大和中央农村工作会议提出全面实施乡村振兴战略,为农业农村改革发展指明了航向。在经济发展中,人力资源的作用巨大。回望农村发展史,乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。当前我国仍处在人口由乡村向城市集中的阶段,而实施乡村振兴战略,就是要防止农村人口过度流失。为了更好促进北湖乡村振兴,我们一定要千方百计促进农村劳动力就地就近转移就业和稳定就业,为乡村振兴提供强有力的人力资源支撑。

        一、北湖区农村劳动力转移就业现状

        1、全区农村劳动力构成

        北湖区辖4个乡镇,10个街道(涉农街道2个),91个村,农业人口162870人,劳动力总数(男性年龄:18-60岁,女性年龄:18-50岁)102262人,从事农业生产经营人员47756人,占47%;农村富余劳动力54506人,占53%。男性占56%,女性占44%。年龄在35岁及以下的占18%,年龄在36-54岁之间的占50%,年龄55岁及以上的占32%。受教育程度以初中和小学为主,初中占55%,小学占29%,高中及以上占16%。

        2、北湖区乡村产业发展概况

        北湖区乡村产业发展聚集地主要在石盖塘、保和、华塘、鲁塘。如石盖塘有宇腾化工、裕湘食品、华安电机、湘大饲料等20余家;保和有华新水泥;华塘有烟叶复烤厂、油山黄桃基地、雷笋基地等;鲁塘共注册成立了72家农民专业合作社,规模较大的有郴香源油荼合作社、海棠山香菇合作社、天湖渔歌禾花鱼养殖专业合作社,鲁塘南方石墨公司石墨生产及石墨产业园目前在建。另据区农业局初步统计,我区有嘉华面业、中天粮油等农业龙头企业28家,休闲农庄154家,种植大户(蔬菜、水果等)30多家,种粮大户170多家。

        3、全区推进农村劳动力就近就地转移工作举措

        一是依托公共就业服务机构,大力开展就业招聘活动。区就业局每周五定期举办室内招聘会,每年还分别联合总工会、经科局、妇联等相关单位举办民营企业招聘周、春风送岗招聘会、“3.8”妇女招聘专场等招聘活动。二是加大培训力度,提高技能素质。区人社、农业、妇联、工会、移民、商务等单位和部门分别立足各自职能职责,开展农村劳动力就业技能培训工作。如商务局开展电商培训,妇联开展新型职业女农民培训、育婴师培训、家庭养蜂培训等。三是帮扶自主创业,创业带动就业。建立了创业担保贷款目标责任制、限时办结制、贷款办理程序一次性告之等制度,严格审核、积极放贷。2017年审核发放创业担保贷款100余笔,金额1000多万元,贴息近200万元。成立北湖区创新创业指导服务专家团,为创业者们提供相关政策咨询、企业策划等多项服务。在专家团的帮助指导下,一批单位或个人被评为“市创业带动就业示范街道及示范社区”、“十佳明星企业”、“十佳优秀青年能手”、省级“优质初创企业”等,为我区创业带动就业奠定了良好基础。

        4、全区农村劳动力转移的基本特征

        一是流动区域相对集中。农村富余劳动力普遍外出打工,主要分布在经济较为发达的东南沿海地区,约占72%,其他地区占11%,区内就业占17%。二是具有明显的兼业性。随着二、三产业的发展和农业生产率的提高,相当一部分从事农业生产经营的人员,农忙时种地,农闲时外出务工经商,具有明显的兼业性。三是以体力劳动为主。外出务工的农村劳动力中,制造业普工岗位的约占90%,管理岗位和技术岗位占10%,三产业人员普工占80%,行政和营销岗位占20%。四是具有较强的裙带性。经亲朋好友介绍或引路实现就业的占大多数,通过政府或职业中介组织劳务输出实现转移的相对较少。

        二、北湖区农村劳动力就近就地转移存在的问题和困难

        1、劳动力市场结构性矛盾突出。一方面企业招不到人。据统计,石盖塘园区内仅华安电机、赛龙电子、宇腾有色等19家企业用工缺口高达631人。华塘镇烟叶复烤厂高峰时期需用工1200人,但招工最多的时候不到1000人。用工缺口以普工居多,另有数控车工、叉车工、维修工、企业策划、冶炼工等技术工人。另一方面农民工找不到事。我区农村劳动力中年轻的、受教育程度较高的多外出打工,留下来的或是年龄大的、或是受教育程度低的、或是没有特殊技能的,这些人企业又不愿招。

        2、公共就业服务平台建设滞后。由于机构改革,人员调整、编制、经费压缩等原因,区就业服务管理局从之前的20多人锐减到目前8人,各乡镇、街道劳保站也只有1人,还身兼数职。日常疲于应付省、市、区各种考核指标、任务的统计、上报,对全区劳动力就业的指导服务有心无力。以往由该局主导的、曾经拥有极大影响力的网上招聘平台“郴州职场网”已于两年前停止发布信息,仅组织现场招聘会。而现场招聘会受制于参会企业数、人数都有限,导致全区用工供需信息无法及时对接。另据调查,区人社部门要组织招聘会,必须到市城管部门办手续,且手续繁琐,政务中心窗口无法办理,审批至少一周时间,活动是纯公益性的,却要按照经营性活动的标准缴费,每次2000来块钱。

        3、农村劳动力自身素质还有较大欠缺。农民要成功转化为产业工人还要过三关。一是思想关。我区近郊农村比如石盖塘街道农民普遍比较富裕,对于到家门口打工,觉得不好意思,怕熟人看见被嘲笑。再说工资又不高,2000来块钱对他们来说感觉可有可无。二是纪律关。进厂入企后,企业必然对农民工有一定的纪律要求,但是从思想深处来讲,农民自由散漫惯了,不愿意接受企业的约束,仍然存在来去自由的想法,导致企业管理本地劳动力的难度加大。三是技能关。我区农村劳动力受教育程度以初中和小学为主,对新知识、新技术的接受能力非常有限,即使参加技能培训也难以达到企业要求。

        4、园区配套服务设施不齐全。一是交通出行有瓶颈。据石盖塘企业负责人反映,城区到石盖塘没有直达公交车,要到石盖塘必须先坐车到天龙站再转车,到了石盖塘后还要步行很长一段才到工业小区,导致石盖塘以外的劳动力不愿意到石盖塘工业小区就业。二是园区标准厂房基本生产设施落后。比如没有安置电梯,货物搬运必须人工,现在年轻人都搬不动、也不愿干。三是园区生活设施不完备。晚上没有路灯,上晚班外出不安全。娱乐、休闲、吃住、购物都存在档次不高,设施不全的问题。四是服务配套不完善。石盖塘中心学校学位紧缺,很多园区务工人员因子女无法入学不得不离开。二胎政策的推广,很多女性劳动力因孕育无法就业,孩子稍大后园区也没有小孩托管机构,导致这一类女性纷纷选择回归家庭。五是园区企业普遍规模小,大部分都是流水线简单作业,许多年轻人感到学不到什么技术,在企业个人没有提升空间,不愿就近就地进厂务工。

        5、职业技能培训没有紧跟市场需求。按照上级要求,我区各部门主导的技能培训,都要求脱产培训7-15天,农民平时务农忙,脱产时间长了就不愿来,基层劳保站为了完成考核任务存在虚报培训人员的现象。加之经费少、补贴低,所开设的培训课程主要是育婴师、家政服务员、美容美发、餐厅服务员等,没有多少技术含量,工种选择、课程设置、培训内容同企业需求、社会需求不一致,没有体现劳动力转移的就业导向性。因而从任务指标考核来看,任务完成得很好,但是却不见成效,同时造成培训经费的隐形流失。

        三、推动劳动力就近就地转移的意见和建议

        1、创新管理考核的方式方法,提高农村劳动力就业培训的实效性和针对性,破解劳动力供需结构性矛盾。市、区人社部门要充分履行好牵头抓总的作用,整合各部门培训机构力量和资源,创新职业技能培训考核办法,紧紧围绕本地区产业发展规划和承接产业转移的实际用工需求,采取定点、定向、订单培训办法,实行培训和就业一体化服务,实现培训一人、转移一人。努力实现培训与就业的无缝隙对接,增强培训的针对性和有效性,切实将有限的就业资金用在刀刃上。积极探索新的培训机制,将就业培训工作外包给第三方如智通、红海人才交流市场,对第三方完成农村劳动力培训并成功输送到当地企业的,按人数给予相应奖励。

        2、加强公共就业服务体系建设,全面提升公共就业服务能力,着力夯实农村劳动力转移就业工作基础。一要实施乡村振兴计划,加大经费投入,统筹建立统一规划建设、统一服务标准、统一工作的市、区、乡、村四级联网的公共就业服务平台。二要配备村级劳动保障专干,采取各种保障和激励措施提高基层工作人员的业务能力和服务水平。三要做好“互联网+就业服务”,实现全市公共就业信息共享互通。将农村劳动力资源信息、企业用工信息收集、建档入库,在全市推广“一网四库”建设(即人力资源信息网、人力资源信息库、空岗信息库、培训资源信息库和人力资源转移信息库),实现劳动力和企业的实时有效对接。四要创建大就业格局,共同关注、服务于农村劳动力就近就地转移工作。就业是最大的民生,市、区有关部门都应不遗余力加以支持。比如市城管部门就应简化程序,将审批权限下放到政务中心窗口,将公益性活动与经营性活动审批分置,实行免费办理。

        3、大力招商引资,做大做强骨干企业,引导回乡创业,积极打造农村劳动力就近就地转移载体。一是坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”、“主抓手”,不断创新招商方式,进一步深化“放管服”改革,优化政务环境,招大引强选优,着力引进一批建链强链补链企业,推动形成产业集聚,壮大产业集群。二是重点培育和支持实力强、潜力大、发展思路清晰、扎根本土的企业,将产业“龙头”树立起来,达到“一个龙头企业带动一个行业、产业集聚发展”的目标。三是大力实施“凤还巢”工程,通过乡情引导、政策帮扶,鼓励有资金、有技术的在外务工人员返乡创业,发展民营经济,成为促进乡村产业发展、就业增收、脱贫攻坚的新动力。

        4、提高农业机械化程度,加快土地流转,将更多的劳动力从土地中解放出来。一方面,要大力推进农业机械化,提高农业生产率。事实证明,农机具代表着先进生产力,它不仅提高了劳动生产率,还提高了土地产出率和资源利用率。要加强农业现代化培训,加大农业科技化投入,提高农业生产的机械化程度,降低对人工的依赖,将更多的农村劳动力从土地中解放出来。另一方面,要通过土地流转,实现农业规模化生产,发挥产业化的效应。政府部门要积极搭建农村产权流转综合服务平台,完善区、乡、村三级服务和管理网络,发展土地中介服务组织,加快培育土地流转市场,为流转双方提供信息发布、政策咨询、委托代理等服务,引导土地有序流转。同时健全土地流转保障、激励、补偿、调处机制,努力营造土地流转和规模经营的良好环境。

 
全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号