设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 人大新闻>> 人大动态>>正文内容

市人大预算联网监督系统开通

作者:唐思思 来源:郴州日报 发布时间:2018年02月08日

市人大常委会党组书记、副主任张爱国宣布市人大预算联网监督系统开通

市人大常委会党组书记、副主任张爱国讲话

2月7日,市人大预算联网监督系统开通仪式举行,标志着市人大与市财政局金财工程一体化管理系统正式联网,对财政预算监督变被动为主动、变静态为动态,对预算执行情况进行实时在线的全程监督。市人大常委会党组书记、副主任张爱国参加仪式。

预算联网监督是全国人大和省人大部署的一项重要工作,也是深化依法治国实践,实施正确监督、有效监督的创新之举。本次开通的预算联网监督系统具备了查询功能,并将逐步增加预警、分析和服务功能。市人大代表、市人大及其常委会有关工作机构可以登录系统,实时查询分析市直各部门的预算执行数据,进而对财政支出情况进行全程跟踪监督。

张爱国指出,审查批准预决算和监督预算执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是为人民管好“钱袋子”的重要手段。市人大预算联网监督系统具有实时性、动态性、可逆转性,是以现代信息技术为手段,实现人大对预算资金的安排、拨付和使用情况进行实时监督,是人大在实行正确监督、有效监督、增强监督实效性的进程中迈出的一大步。

张爱国强调,要建好、管好、用好市人大预算联网监督系统。要紧扣建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度这条主线,发挥好人大预算联网监督系统“第三只眼”的作用。要坚持监督与支持相统一,切实加强与政府各相关部门沟通协调,相互支持配合,促进财政蛋糕更合理分配,更好地服务郴州经济社会发展。2018年,市人大将在市委坚强领导下,充分发挥人大代表的作用,认真履职尽责,让郴州人民更有获得感。

市委常委、常务副市长蒋锋,市人大常委会副主任陈湘安,市人大常委会秘书长朱付山出席仪式。

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号