设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 人大新闻>> 人大动态>>正文内容

高爱国副主任出席全市精品民宿发展座谈会

作者:李正安 李林弘 来源:本站原创 发布时间:2018年02月05日

124日,市人大常委会副主任高爱国出席全市精品民宿发展座谈会,讨论研究全市精品民宿发展大计。市人大民侨外委、市旅游外事侨务局,北湖区、苏仙区、资兴市、桂阳县、永兴县、宜章县、汝城县、桂东县政府分管旅游工作领导及相关部门负责人,部分精品民宿业主参加座谈会。

会上,市旅游外事侨务局汇报了全市精品民宿发展情况,并就《郴州市关于发展民宿经济的实施方案》(讨论稿)进行了说明,北湖、苏仙、资兴等部分县市区分管旅游工作政府领导及相关部门负责人、郴建集团、云雾山、东江小镇等部分精品民宿业主分别就民宿发展实施方案进行了讨论交流,提出了相关意见和建议。据了解,到2020年底,全市民宿发展目标1000家,引进、培育具有区域特色的民宿品牌,以“生态”、“乡愁”等为特色主题,努力创响“湘南民宿”区域品牌。

座谈会上,高爱国指出,要深刻认识和把握精品民宿发展规律,彻底转变思维方式。民宿要有家一般的感觉、家一般的服务。要深刻认识景区和精品民宿是“车之两轮”、“鸟之两翼”,从一开始就要有品牌意识,积极打造“湘南民宿”品牌。坚持用市场导向、企业思维、效益优先、特色差异来推动民宿发展。坚持以企业为主体、政府引导支持、社会全面参与发展民宿。坚持规划先行,强化规划的龙头作用,编制民宿发展专项规划。注重当地文化的挖掘、提炼和传播,以专业的眼光精准招商,注重外部良好环境的打造,处理好保护与开发的关系,准确把握政府的角色定位,在申报保护区的同时,充分考虑民宿的发展空间,不能自套“枷锁”。

高爱国强调,要增强民宿发展的危机感和紧迫感,务求工作实效。各县市区党委、政府要形成共识,成立民宿发展领导机构,制定民宿发展三年行动计划。认真完成民宿专项规划编制,坚持“学院派+实战派”方式,邀请品牌企业全面参与规划。规划前要做好民宿选址工作,做好充分准备。市县两级都要出台民宿标准和相关管理办法、奖励办法等,加强指导与服务。市县两级要策划组织系列的招商活动,采取开放式的合作方式,可一事一议,尝试举办民宿高峰论坛等。深入了解民宿业主的需求,大规模搞好基础设施、休闲配套设施建设,包括综合服务、夜间活动配套建设、水电路、网络、排污、垃圾处理设施等。挖掘当地文化风俗和产品,收集湘昆等当地文化中非物质文化遗产与民宿业主交流合作。依法办事、高效办事,构建郴州招商的良好环境,快速推进民宿项目。要整体营销,整合各方资源,特别是微信、手机APP等自媒体运用。传导压力,夯实责任,先慢后快,通过督查考核、奖励评比、启动问责机制等确保民宿发展目标顺利完成。

 

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号