设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 县乡人大>>正文内容

小小的创新,大大的满意

作者:王钟洪 来源:临武县人大常委会 发布时间:2018年02月05日

“我们对这个小小的创新非常满意”,临武县第十七届人大二次会议后,笔者听到不少该县人大代表都有这反映。

什么事让代表这么满意?笔者非常感兴趣。

“事情是这样的,为了提高人代会代表对政府工作报告的审议质量,促进县政府工作,在2017年12月份的临武县十七届人大二次会议前,我县人大常委会把2017年政府工作报告目标任务分解表发给全体县代表,要求代表们对照这个任务分解表开展调研,看看县十七届人大一次会议通过的政府工作目标任务完成情况如何”,该县人大办的同志说:“结果代表们非常踊跃,效果非常好”。

“这是从来没有过的事情”,来自该县水东镇的胡代表说:“过去,人代会开完后,代表们各归各家,各管各行,到下一次人代会的时候,谁也不可能记得一年前政府工作报告中所安排的目标任务,更不可能知道完成情况。因此,审议政府工作报告,代表们要么言不及义,要么无话可说”。

通过走访,有代表反映,政府工作报告太长看不下去,太官方看不太懂,审议很容易变成走过场,由于说不出具体的内容,就只能说好话。从该县人大常委会联工委了解到,由于县人大代表普遍来自基层,整体文化水平不是很高,在听取、阅读、审议报告的过程中,确实有部分代表存在困难。

这一问题引起了该县人大常委会的重视,如何让代表“看得懂、听得进、审议有话讲、发言有内容”,成了该县十七届人大二次会议筹备组要面对的问题。通过反复讨论、征求意见,筹备组最后决定:随会议通知一起,把《政府工作报告目标任务分解表》印发给代表。目标任务、责任领导、责任单位、责任人员、办结时限全部以表格的形式体现,一目了然,只要认得字,就能看得懂。

结果大受欢迎。来自该县楚江镇的谭代表说,我对事关三农的问题、事关我楚江镇的问题非常关注,过去不知道关注什么,现在有了这个政府工作报告目标任务分解表,我就晓得什么项目、资金、政策跟我关注的问题有关,我就会重点去关注,去调研,代表团会上发言也能有的放矢。

“是啊,代表团会议讨论发言代表们非常踊跃,而且是言之有物”,胡代表说:“假话、空话、套活基本没有了,更多的是真材实料的干货”。

“看来,代表很欢迎这种方式”,笔者不禁感叹。

胡代表说:“是的,我们还在大会上提了建议,建议人代会不仅要把上年的目标任务分解表提前发给代表,还建议把下一年度政府目标任务分解表也发给代表,而且要把这一作法制度化,这样效果会更好”。

看来,人大工作的创新不仅要从大处着眼,更要从小处着手。让代表“看得懂、听得进、审议有话讲、发言有内容”,工作有动力,履职有激情,一样非常重要。

 

 

 

 

 

 

 

 

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号