设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 立法聚焦>>正文内容

市人大常委会召开《郴州市房屋安全管理条例(草案)》修改情况汇报会

作者:陈琪 来源:郴州日报 发布时间:2017年08月11日

会议现场

   8月10日,市人大常委会召开《郴州市房屋安全管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)修改情况汇报会。市人大常委会法工委就《条例(草案)》修改情况向省人大常委会法工委调研组进行了汇报。市人大常委会党组副书记、副主任谢元安参加会议。
   市五届人大常委会第二次会议于2017年4月27日对市人民政府提请的《条例(草案)》进行了第一次审议。一审以来,市人大常委会法工委积极拓展公民有序参与立法途径,充分发挥专家学者作用,广泛听取人大代表、政协委员、各县市区和市直有关单位意见,逐条讨论修改完善《条例(草案)》,并于二审后委托湘潭大学法学院开展立法实施前评估,根据省人大常委会法工委的指导意见,对《条例(草案)》中关于城市房屋装饰装修申报登记、装饰装修资质要求、房屋安全鉴定单位资质要求等条款再次进行修改,形成了《条例(草案·二审修改第七稿)》,扎实做好了修改完善工作。
   在听取汇报后,谢元安强调,《条例(草案)》立法是为了解决当前我市房屋安全管理中存在的管理权属不清、责任主体不明、监管管理手段缺乏、私自拆改房屋破坏房屋主体结构、违规装饰装修影响房屋安全使用等问题,有针对性地进行制度设计。要规范房屋安全使用行为,维护社会公共安全和人民生命财产安全,构建完善房屋安全管理工作机制。
   调研组对《条例(草案)》的立法工作表示肯定,并指出房屋安全管理立法涉及行政管理、合同、物权等多方面关系,且没有直接上位法可以依据,立法难度大,郴州市人大常委会在此情况下将《条例(草案)》列入立法计划并积极开展立法工作,相关部门切实配合,取得了扎实成效,成果来之不易,凝聚了汗水和心血。在《条例(草案)》的下一步修改工作中,要进一步加强上下联动,充分吸收省人大常委会法工委的立法指导意见,保障《条例(草案)》的合法性和合理性,使《条例(草案)》立法工作顺利开展。
 
全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com 湘ICP备06008546号