设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 立法聚焦>>正文内容

郴州市10名公民旁听立法议题,发表意见

作者:龙志峰 来源:本站原创 发布时间:2017年05月08日

公民旁听市人大常委会会议立法议题 

 

作为地方国家权力机关,市人大常委会是怎样工作的?人民选出的代表是怎样代表人民意志、行使管理地方国家事务权力的?每一部地方性法规是经过怎样严格的程序出台的……曾几何时,对普通老百姓而言,这些问题都很陌生。

427日,郴州在市届人大常委会首次邀请10名公民旁听了市五届人大常委会第二次会议立法议题,此举拓宽了公众参与地方立法渠道,引导社会各方有序表达立法意见建议,更好地确保了公众的知情权和参与权次参与的10位公民代表有社区居民、基层干部、律师等。

10位公民代表旁听了此次会议的最重要的议题之一——《郴州市人民政府关于提请审议〈郴州市房屋安全条例(草案)〉的议案》。会议开始前,北湖区燕北社区工作人员谢龙梅一早就坐在旁听席。对于首次参加人大常委会,他告诉记者:“能参加此次会议,感到非常荣幸。市人大常委会建立公民旁听制度是密切联系群众,广泛征求群众意见的重要举措,也让我们这些普通公民真正认识、了解并参与人大工作。”在旁听期间,湖南天夫律师事务所律师、北湖区法制委委员周文新对《条例(草案)》提出了20余条修改意见,也表达了自己的看法:“应该围绕立法目的来拟定相关条文,不能为了立法而立法,从而失去立法的初衷。这部地方性法规的最终目的,就是规范房屋使用行为、明确监管职责,保障人民群众生命财产安全。”会议结束后,参加旁听的何良进也直言不讳把老百姓的房屋安全方面的事情上升到法律层面,这是一件好事,是件民生大事,但是也要注意,立法容易执法难,要做到有法必依、执法必严、违法必究,市人大和市政府都还有很长的路要走。

根据《关于公民旁听郴州市人大常委会会议的若干规定(试行)》的规定,凡本市行政区域内年满十八周岁,享有政治权利并具备完全民事行为能力的公民,凭所在单位或所在地居(村)委会书面介绍信及本人身份证,可以报名申请旁听市人大常委会会议。参加旁听的市民可以拿到与常委会组成人员一样的会议文件。公民旁听完会议,将会组织召开座谈会会上可以充分发表自己对议题的意见和建议。市人大常委会会议邀请公民旁听主要是为了确保公众的知情权和参与权,扩宽了公民参政、议政渠道,但公民旁听制度还需进一步完善。旁听公民何良进在听取完会议后建议,公民旁听制度还需要进一步加大宣传,让社会各界市民都有旁听的机会,也希望人大机关能建立一个官方渠道,使老百姓能够认识到这个制度并且参与进来。

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
Copyright2009-2016 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871349 E-mail:czrdbjb@163.com
湘ICP备06008546号