设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
 
您现在的位置:郴州市人大网>> 监督纵横>>正文内容

科学推进审议意见办理 提高人大监督工作实效

作者: 来源: 发布时间:2016年05月02日

审议意见办理是推进人大监督工作的利器,其质量优劣就是衡量监督实效的晴雨表。以多年的人大工作经验,笔者认为,审议意见办理要在“科学推进”四字上做足做好文章,严格把握办理过程中各环节工作,这样才能真正收到实效。

一、精准选题,突出监督重点

选好审议议题是做好审议意见办理工作的前提。几年来,临武人大常委会坚持了“围绕中心、服务大局、突出重点、务求实效”的选题原则。一方面,把事关改革发展稳定的重大事项、党委中心工作、群众关注期盼的热点难点问题选为审议议题,并以此作为切入口和着力点,督促解决群众的现实利益问题,破解地方发展瓶颈。一方面,畅通与人民群众和人大代表的互动交流渠道,广泛征集人大代表和人民群众集中反映的具有普遍性、代表性、倾向性的问题作为审议议题,使审议议题充分体现民意。通过这两方面的甄选,增强审议议题的科学性、针对性和实效性,突出人大监督工作重点。

二、精心调研,夯实审议基础

调查研究是会议审议的基础。要在不断探讨和改进调研工作上下足功夫。其一,调研方案要细致。方案是行动指南。制定调研方案要根据审议议题,有针对性安排调研人员,明确调研重点,确定调研对象和调研行程,确保通过调研能全面、真实、准确地掌握审议议题的第一手材料。其二,调研形式要多样。丰富调研形式,将专题调研与综合调研、一般调研与重点调研、集体调研与个人走访、明察与暗访等各种调研形式有机结合,使调研工作开展得有广度有深度。调研组织要到位,由人大常委会领导分组带队,人大办委牵头,常委会委员与相关行业人大代表参与,职能部门配合,确保调研人员满足调研工作需要。其三,调研内容要摸清。运用听汇报、看现场、问卷调查等多种形式,发挥专业人员优势,上山下乡,进村入户,深入调查,力求把情况搞清,把问题搞准。第四,调研成果要用好。以调查为基础,从实际出发,深入分析审议事项存在的问题、困难及其成因,勇于提出破解难题的新观点、新思路、新举措,为人大常委会的审议和决策服务。

三、精深审议,提出科学建议

审议是形成建议的关键环节。戒除各种不良风气,敢讲真话、实话、硬话,讲出真知灼见,审议才能体现人大监督权威,展现人大常委会组成人员的整体素质。发言要简要。审议发言要以事实为依据,以法律为准绳,摆事实讲道理讲问题讲对策,切实反映人民群众的意见和要求。调研组发言务求客观、公正、全面、突出重点,个人发言做到问题明了建议切合实际。同时,灵活运用审议与询问结合的形式,力求议深议广议透,使审议收到问题清原因明对策可行之功。建议要科学。审议建议必须立足发展大局,服务民生民本,尊重事实科学。近几年,临武人大常委会把握合法、客观、可行三条原则,以解决问题作为出发点和落脚点,提出了西山林场封山育林、加强长河水库水资源保护、城区限放烟花爆竹等多个审议建议,这些建议针对性和可操作性强,既便于整改,又便于监督,收到了事半功倍的效果。审定要严谨。审议意见是“一府两院”改进工作的依据和重点。要仔细斟酌交办函,确保审议意见准确表达审议发言原意。还要认真推敲审议意见的可行性,确保审议意见能够落实到位。

四、精严督办,增强办理实效

督促落实是提高审议意见办理质量的保证。一要用机制推动。建立一套完善的审议意见督办机制:规定办理时间,限期完成审议意见办理;明确督办主体,跟踪督促落实;测评办理满意度,维护监督权威;公布办理实效和测评结果,增强监督透明度;明确责任追究,强化刚性要求。通过机制应用,有力推动审议意见办理工作。二要加强沟通协调。运用联席会等多种形式强化审议意见承办单位关系协调,支持、帮助解决一些影响面广、办理难度大,或是由多个部门配合解决的难题。三是有效借助媒体监督和群众监督之力,使审议意见督办工作效率更高,效果更好。2012年7月,临武县人大常委会开展了城市管理工作专题询问,形成审议意见交县政府办理。县政府高度重视,按审议意见责成15个部门单位开展城市管理专项整治活动。县人大环资工委对城市管理审议意见办理工作进行全程跟踪督办。2013年,县人大常委会派出调查组深入调查了解整改落实情况,并召开常委会审议,并进行满意度测评。结果,15个部门单位只有8个通过测评。会后,向社会公布了审议意见办理情况和测评结果,并形成新的审议意见再次交办。通过限期办理、跟踪督办、满意度测评、向社会公布、再次交办,体现出审议意见办理的刚性要求和透明度,促使临武城市管理工作水平有了明显提升。同时,后续跟进未能通过测评的7个单位限期重新整改,直到通过测评,确保审议意见真正落到实处。

 

全国人大   湖南省人大   郴州新闻网    郴州市政府    郴州市政协   市中级人民法院   郴州市检察院   北湖   苏仙   资兴   桂阳    宜章   嘉禾    永兴   临武   汝城   桂东   安仁
长沙  株洲   湘潭   衡阳   邵阳   岳阳   益阳   娄底   常德   郴州   永州   怀化   湘西   张家界
Copyright2008-2009 版权所有 文章及图片未经许可不得复制、转载
联系地址:湖南省郴州市人大常委会 邮政编码:423000
电话:0735-2871214 E-mail:czrdbjb@163.com
湘ICP备06008546号