当前位置: 郴州人大网 > 活动专栏 > 人大监督在路上

以“零容忍”的态度打赢食品安全保卫战

时间:2019-05-27 稿源:今日郴州 作者:陈琪

民以食为天,食以安为先。5月22日至24日,市人大常委会执法检查第二组先后到苏仙区、桂阳县等地开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查,并召开座谈会。


执法检查组兵分两路,采取“一明一暗”两种方式开展食品安全检查。市人大常委会副主任陈湘安带领部分执法检查组成员,深入学校、超市、酒店宾馆、农贸市场、食品加工厂、屠宰厂以及部分小餐饮、小作坊等地就2015年新修订的《食品安全法》贯彻落实情况、食品生产企业落实企业主体责任情况、食品安全检测情况、进口食品监管和责任制落实情况进行实地检查。


“孩子的健康就是祖国的未来,一定要把好校园食品安全关。”在苏仙区金海学校、桂阳县一中,执法组深入学校食堂和厨房等地就从业人员健康状况、卫生工作流程等是否上墙公示,对食品原料储藏间、熟食留样盒等的使用情况进行仔细询问。

“你们这的检测流程是怎样的?”在桂阳县丹桂园药业、立新食品有限公司以及良田芝草农业科技有限公司等食品生产企业,检查组深入加工一线、原料库、成品库等地察看生产流程,并对生产经营的食品、药品进行抽样检验。


在桂阳县某大型超市,检查组细致检查了货架上的包装食品,并不时拿出手机对二维码进行扫描;在桂阳县五云观综合市场,检查组成员叮嘱市场管理方要做好市场蔬菜农药残留量检测工作,达标后方可售卖。

“这个米粉的保质期是24小时,你这上面打印的却是7天,这是误导消费者,请立即整改!”“留样食品需要保留48小时以上,并及时做好留样记录和样品标记。”“米粉包装只有保质期却没有生产时间……”执法检查人员每到一处,都仔细检查、认真询问,并针对存在的问题提出整改意见和建议。

在听取了有关部门的汇报后,执法检查组就检查列出清单并现场交办。与会人员结合各自工作实际就加大食品安全的宣传力度、增强食品企业创新能力、提升企业主体安全意识、加大食品安全工作经费保障等方面提出了许多意见和建议。检查组表示,针对大家提出的意见和建议会认真梳理并采纳吸收。

就做好下一步工作,陈湘安指出,要强化食品安全法律意识,尤其要加强对食品生产经营者及从业人员的培训,引导其遵纪守法,自觉贯彻执行食品安全法的各项规定;要加大宣传力度,广泛开展食品安全宣传进农村、进校园、进企业活动,提升人民群众食品安全意识;要强化责任担当,坚持党政同责,从严落实属地管理责任,落实企业主体责任和部门监管责任;要加大食品安全的监管力度,贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”要求,严防管控食品安全风险隐患;要加强执法和处罚力度,坚持依法办事,以“零容忍”的态度打赢食品安全保卫战,确保人民群众舌尖上的安全。