当前位置: 郴州人大网 > 活动专栏 > 人大监督在路上

郴州市人大常委会开展《食品安全法》执法检查(第三组)

时间:2019-05-28 稿源:郴州日报 作者:田雪剑

5月22至24日,郴州市人大常委会执法检查组第三组赴宜章、临武、北湖开展《食品安全法》执法检查并在27日组织市直相关单位召开了座谈会。市人大常委会副主任廖美琳参加活动。

检查组在宜章福娃幼儿园

此次检查主要以2015年新修订的《食品安全法》在全市的宣传贯彻实施情况、企业及其他经营主体落实法律责任和相关制度的情况、食品安全源头治理和食品添加剂管理使用情况、农业标准化基地建设和农业投入品监管制度的落实情况、农产品质量安全溯源系统建立、“三品一标”创建情况、政府及相关部门贯彻落实《关于落实食品安全党政同责的意见》(郴办发【2018】27号)情况。

在宜章,执法检查组一行来到福娃幼儿园、县屠宰场、宜章职业技术学校、五岭镇玉溪米粉厂等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式对宜章县贯彻实施《食品安全法》情况进行检查。

“你们的食品原材料来自哪里?厨房工作人员是否都有健康证?陪餐制度是否落实到位?”在临武县第三中学,执法检查组成员对工作人员进行详细询问,并对该校陪餐制度及原材料进购台账进行详细查阅。

检查组在五岭镇玉溪米粉厂

随后, 执法检查组还查看了临武县小徐瓜瓜食品有限公司、花塘乡幼儿园、花塘乡中心学校、舜峰镇滴水源景区等地,重点了解校园陪餐制的落实、厨房卫生状况、食品添加剂使用情况等。

在北湖区石盖塘大溪蔬菜农民专业合作社,面对着数百亩正在挂果的大棚蔬菜,执法检查组成员抛出一系列疑问,“你们的农业标准化建设情况是怎样的?有没有严格落实相关要求?”

检查组在石盖塘大溪蔬菜农民专业合作社

同时,检查组还检查了北湖区鑫沙苑农贸市场、克拉烘培小作坊、石盖塘蔬菜推广服务中心、裕祥食品公司、石盖塘中心学校等单位。重点了解了食品原材料进购、食品相关从业人员健康证办理、农业产销等情况。

检查结束后,检查组听取相关部门关于贯彻实施《食品安全法》情况汇报。会上,来自基层的执法人员、企业代表、人大代表结合各自工作实际畅所欲言,并提出意见和建议,为执法检查组提供了丰富而宝贵的信息。

会议认为,通过这一次检查,宜章、临武、北湖三地对食品安全整体监管有序推进,食品安全检查工作推进成效值得肯定。但仍有部分问题需要引起重视,相关政府部门责任意识有待进一步增强;基础设施设备配套不够完善;相关机制有待进一步健全;职能部门监管能力有待进一步提高;企业经营主体责任意识有待进一步提升。

会议要求,各级各部门要进一步提高认识,增强责任感;要进一步健全机制,构建共治格局;要进一步强化人才科技支撑,提升监管能力;要进一步加大日常监管力度,杜绝食品安全问题的发生。