当前位置: 郴州人大网 > 活动专栏 > 人大监督在路上

市人大常委会开展《食品安全法》执法检查

时间:2019-05-17 稿源:郴州日报 作者:李泽芸

检查组在郴州斯美特公司

检查组在资兴禽畜无害化处理厂

检查组在永兴县屠宰场查看污水处理系统

检查组在永兴兴邦果业开发示范基地

召开座谈会

5月14至15日,郴州市人大常委会执法检查组第一组赴资兴、永兴开展《食品安全法》执法检查。市人大常委会秘书长朱付山参加执法检查。

此次检查主要以2015年新修订的《食品安全法》在全市的宣传贯彻实施情况、企业及其他经营主体落实法律责任和相关制度的情况、食品安全源头治理和食品添加剂管理使用情况、农业标准化基地建设和农业投入品监管制度的落实情况、农产品质量安全溯源系统建立及“三品一标”创建情况等为重点。

在资兴,执法检查组一行来到郴州斯美特食品有限公司、生源超市、禽畜无害化处理厂等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式对资兴市贯彻实施《食品安全法》情况进行检查。

“你们的茶油在生产过程中有没有添加剂?原材料的选取是否严格?”在永兴县泰宇茶油有限公司,执法检查组成员问到,对该企业食品添加剂管理使用情况及农产品质量安全溯源系统建立及“三品一标”创建情况进行详细了解。

在永兴县兴邦果业综合开发示范基地,面对着数万亩生长正茂密的冰糖橙果树,执法检查组成员抛出一系列疑问,“你们的农业标准化建设情况是怎样的?有没有严格落实……”

随后, 执法检查组还查看了永兴县生猪定点屠宰场、和盛荣裕国际酒店等地,重点了解农业标准化基地建设和农业投入品监管制度的落实、农产品检验检测和农产品生产流通销售管理、餐厨废弃物无害化处理和综合利用情况等。

检查结束后,检查组听取相关部门关于贯彻实施《食品安全法》情况汇报。会上,来自基层的执法人员、企业代表、人大代表结合各自工作实际畅所欲言,并提出意见和建议,为执法检查组提供了丰富而宝贵的信息。