当前位置: 郴州人大网 > 活动专栏 > 人大监督在路上

市人大常委会调研组调研《湖南省农村扶贫开发条例》贯彻落实情况

时间:2018-04-16 稿源:郴州日报 作者:袁东伟

411日、13日,市人大常委会党组书记、副主任张爱国率调研组赴宜章县和安仁县,就《湖南省农村扶贫开发条例》贯彻落实情况进行调研。

在宜章县贫困户家查阅资料

在宜章县贫困户家查阅资料

宜章县以“政府风险补偿、优质经济实体、扶贫小额信贷、电商+贫困户”的“4+1”模式,推进产业扶贫全面覆盖;紧紧围绕打造“互联网+”社会扶贫这一重点,让社会扶贫力量全面参与。

在安仁县查看集中供水项目

在安仁县贫苦户家询问扶贫政策落实情况

安仁县精准施策,对财政专项扶贫资金进行全方位监管,出台了脱贫攻坚“十大政策”,精准实施“五个一批”,对贫困户实施有针对性的帮扶;大力推进产业扶贫和社会扶贫,积极引导,合力攻坚。

“身体状况如何?生活上有什么困难啊?”每到一户贫困户家中,张爱国都主动迎上去,搀着贫困户嘘寒问暖,仔细检查贫困户家中状况,翻阅扶贫手册挨个询问扶贫政策的落实情况,并叮嘱他们有什么困难一定要向党和政府及时反映。在公司、工厂和项目现场,张爱国听取完相关负责人的介绍后,进一步主动询问其在扶贫上的作为,得知情况向好时,张爱国欣慰地表示,一定要保持当前的态势,也要进一步激发贫困户的内生动力。同时,针对调研中发现的问题和存在的不足,调研组梳理汇总后,将向相关责任单位和责任人进行督办交办,并要求要牢固确立问题导向,查漏补缺,推动条例更好地落实。

市人大常委会副主任李庭参加调研。