当前位置: 郴州人大网 > 活动专栏 > 人大监督在路上

欧阳建华副主任率调研组开展《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》贯彻执行情况调研

时间:2018-04-23 稿源:本站原创 作者:罗蕾

在安仁实地调研

在座谈会上讲话

座谈会现场

为有效督促政府依法履行办好教育职责,改善城市教育资源布局不合理状况,促进城市教育资源协调发展,从根本上实现幼有所育,学有所教,让更多的适龄儿童享受更优质的教育。根据市人大常委会2018年工作要点安排,4月12日至19日,市人大常委会副主任欧阳建华率教科文卫委部分委员先后赴资兴市、桂阳县、永兴县、安仁县、市中心城区(北湖、苏仙)就《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》贯彻执行情况开展调研。

调研组采取听取汇报、查阅资料和实地查看等形式,重点了解《条例》的宣传贯彻、中小学校幼儿园布局专项规划编制、修编,中小学校幼儿园的配套建设以及在贯彻执行《条例》中存在的困难、问题和建议、意见等情况。

欧阳建华在县市区调研和市中心城区座谈会上就《条例》的宣传贯彻工作、专项规划的编制出台,精准测算入学入园人数合理布局选址中小学校幼儿园工作以及创新思路,多渠道加大资金筹措力度等方面提出工作要求。

他强调,一要抓好《条例》的宣传贯彻,各地各部门要出台相应的贯彻实施办法使《条例》落实落地;二要依据《条例》的规定,编制好教育专项规划并根据发展需求及时做好修编工作;三要强力推进城乡教育的均衡发展,稳定乡村教师队伍,提升农村教育质量;四要加大筹资力度,要通过盘活资源、置换资产、积极向上争取资金等有效方式多渠道筹措建校资金;五要加强教师队伍建设,要采取积极有效的方式满足化解大班额的师资需要。