当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 苏仙区

苏仙区农村产业融合的现状与思考

时间:2018-10-16 稿源:本站 作者:黄泽红 陈蓉淑

 

苏仙区农村产业融合的现状与思考

苏仙区人大常委会  黄泽红 陈蓉淑

 

近年来,区委、区政府高度重视农业农村工作,围绕习近平总书记提出的振兴乡村战略,确立“市场引导生产”的发展理念,以“育龙头、兴产业、创品牌”为工作重点,奋力推进现代农业产业化,重抓龙头企业,助推农产品加工和生态旅游观光等产业发展。迄今已发展农业产业化龙头企业42家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业25家。2017年度,全区农业产业龙头企业年产值达45.7余亿元,实现利润6.25亿元,上缴税金1.06亿元,出口创汇6千万美元,联结产业基地面积达到46万亩,联结农户5.5万户,带动农业产业基地实现产值9.8亿元,农村居民收入超过省全面小康目标,实现了经济效益、社会效益、生态效益的协调发展。

一、苏仙区农村产业融合发展现状

(一)农业龙头企业发展迅速。一是招商引资壮大传统优势种养产业。积极对外招商引进资金培植壮大了一批优势龙头企业金源种业公司引进投资5千多万元,新建仓储、冷链物流基地1万多平米,建设优质稻种基地1万多亩;金朵菊业公司引进扩建加工厂房2千多平米,发展高山菊种植基地8千多亩;芝草科技开发公司投资新建1万多平米蘑菇种植场,开发天麻、铁皮石斛等名贵药材基地2千多亩;吴氏食品公司投资2千多万元,建设厂房6千多平米,年销售额近亿元。二是非物质文化遗产与龙头企业融合。我区凤楚食品公司致力传承栖凤渡鱼粉精神,结合栖凤渡农业特色,创建鱼粉传承基地2千多亩,改扩建加工厂房5千多平米,建设栖凤渡鱼粉从原材料供应基地到品牌形象店和速食方便面的鱼粉产业链,全力打造鱼粉特色小镇;欣兴源公司以坳上古民居文化底蕴为依托,积极挖掘乡土风俗、文化遗产、村落民居、山水田园风光资源,流转土地2千多亩,建成全市一流的绿色食品蔬菜基地,大力发展乡村休闲旅游,安排全村3百余人就业,年产值逾5千万元。三是农业现代化带动制造业发展。随着农业不断推行机械化,政府加大对农业器械装备的扶持,我区机械制造龙头企业农夫机电公司加大投入建设新厂区2万多平米,年产各种农机设备5千多台(套),已发展成全省最大的农业机械制造厂商。

(二)农业特色品牌不断壮大。在农业产业化经营发展过程中,我区积极实施“品牌兴企,品牌强农”战略,引导企业不断加大科技投入,更新生产工艺,提升产品质量,打造特色品牌。鼓励引导一些省、市级农业龙头企业积极参会参展,充分利用各种展会平台,努力提高其产品知名度,拓展销售市场,提升企业形象。金朵菊业公司的高山菊花茶叶、瑞香米业公司的东江湖米食品、吴氏食品公司的东江清水鱼、 芝草科技公司的南岭芝草产品、凤楚食品公司的栖凤渡鱼粉、农夫机电公司的农机设备、钰丰食品公司的调味品多次获得省农博会、农展会、食博会等展会金奖,产品销售全国各地,销量不断攀升。白溪的草皮、长冲铺的葡萄、飞天山镇的花卉苗木等农产品是全市知名产品,占据着郴州市场主体份额。

(三)农企对接促进互利双嬴。我区积极探索完善农业产业化利益联接机制的有效途径,通过引导发展合同农业、订单农业,通过建立合作经济组织和风险金制度等形式,引导农业产业化经营各利益主体之间逐步形成“风险共担、利益共享”的经营共同体。龙头企业通过合同订单种养、种苗供给、技术指导、保护价收购等契约化合作,与农户建立了较为紧密的利益联接关系,实现了企业与农户的互利双赢。迄今,全区初步形成了以优质稻、油茶、楠竹、油桐、生猪、蔬菜、水果、高山菊、花卉苗木等区域性主导产业格局。随着农业结构调整的纵深发展,这些主导产业由小到大、由弱到强、由量的扩张向质的提升逐步发展,已成为全区农村经济和农民增收的支柱产业。

二、存在的困难和问题

(一)政策扶持力度不够。投资农业项目具有投入资金量大、投资期长、风险不可控,投资见效慢的特点,个体投资农业产业的积极性性不高,而政府资金有限,投入农业企业的资金不足,特别是对农业专业合作社组织的扶持政策不到位,农民专业合作社的组织化作用得不到充分发挥。现代农业的健康有效发展,需要金融企业对农业提供更多的融资支持。目前的商业银行以及政策性银行愿意对农业企业、农庄以及种植大户进行放贷的不多,且手续复杂,贷款难度大,而一些小额信贷的发放则要求更为严格。

(二)农民参与程度不高。一是小农意识强。虽然我区一直按照“一村一品”、“ 一村一景”的发展思路,推动特色农业集中连片发展,但从总体来看,目前全区农户+基地+产业+销售一二三产业融合程度相对还不是很高,大量的农业土地资源仍由农户分散经营,规模小、利用率低。二是合作社+农户+龙头企业的利益分配机制不完善。农业产业化缺少龙头企业带动,企业与农业基地对接不够,联系不紧密,农民与企业间的利益联结机制尚未建立,利益共享,风险共担的机制尚未完善,吸引和凝聚农户共创品牌能力不够。

(三)农村产业融合型人才缺乏。全区农业科技化水平不高,农业科技服务人员综合素质不高、知识老化、技术能力低,科技推广体系不健全,科技普及水平不高。科技人才、经营人才、技术人才、管理人才缺乏,制约一二三产业融合速度。

(四)农产品销售网络不完善。传统的农产品销售市场比较分散,销售手段单一,销售渠道不宽,致使农产品出现滞销,农民收益受损。“互联网+”特色现代农业发展刚刚起步,农村电商行业发展较弱,农产品的保质期短、不耐运输、季节性强、附加值不高等特性难以和网络销售无缝对接、无法形成本地特色农业与电商服务业深度融合发展的局面。

三、发展对策与建议

(一)顶层规划,合理布局农业产业结构。根据我区的气候条件,认真审视区情,按照“品种调新、布局调优、效益调高”的原则,今后一段时期,要按照“突出特色、生态环保、经济效益”的思路,稳步发展粮油产业,加快发展特色水果和绿色蔬菜产业,配套发展花卉苗木产业。加大对已成型、成规模的农副产品、食品加工企业的扶持力度。要围绕都市农业、乡村旅游、田园风光、人文景观、健康养生、农事体验、科普教育等主题,在交通主干线沿线布局发展高规格、高品位的特色休闲农庄,带动乡村旅游业发展。

(二)政策扶持,切实解决农业企业资金困难。现代农业的健康有效发展,离不开大量的资金支持,需要政府和金融企业对农业提供更多的政策性资金扶持和融资支持。要建立健全财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,加快建立涉农资金统筹整合长效机制。企业发展规划的审批要灵活处置,给予农业企业和农庄以及种植大户最大的政策支持,确保其顺利发展。同时建议区委、区政府出台扶持农业产业化发展的相关政策措施,为推进全区农业产业化发展奠定良好的基础。

(三)培育龙头,带动农业三产融合发展。农业是一个长产业链,传统农业生产仅仅是农业产业化中的起始阶段。真正意义上的农业产业化,必须要形成一二三产业融合发展,要培育农业龙头企业,下连基地、农户,上连市场,多种模式综合发展。针对当前我区农业产业化发展龙头企业不大不强的实际,要把发展龙头企业与培育特色产业相结合,以产业促企业壮大、以企业带产业发展。要围绕产业开发,大力扶持发展农产品加工、营销、技术服务等多种类型的龙头企业,延长产业链,实现多环节增值,提升产业开发效益。要建立农户+企业+合作社的利益联结机制,带动全区农民积极参与农业产业现代化,促进全区产业向规模化、专业化、标准化、现代化方向转变。

(四)强化服务,推动现代农业快速发展。一是加强市场体系建设。要以农村市场为依托,建立区域性主要农产品市场、生产资料市场。做大产地市场,扩大城市农产品直销市场建设,实现农商对接、城乡对接,扩大市场覆盖面,提高市场占有率。二是加强市场信息网络建设。要加快建立农产品市场信息网络平台,让农业企业及时掌握市场动态,依靠市场信息指导生产,使生产的农产品适销对路,产销衔接,最大限度地降低市场风险。三是加强农产品品牌建设。品牌就是效益。要积极实施品牌战略,全力打造我区农业品牌和农产品生产基地优质知名品牌,走品牌带动发展的路子,促进我区现代农业高质量、高效益发展。四是加强人才队伍建设。加强村支两委干部的管理和培训力度,加强农村专业人才队伍建设,扶持培养一批农村科技人才、农业职业经理人、乡村工匠、文化能人,为产业发展提供人才支撑。