当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 北湖区

北湖区人大组织召开人民陪审员选任工作会议

时间:2018-11-01 稿源:北湖区人大常委会办公室 作者:谢开初 张亚琴

10月24日上午,北湖区人大副主任李治平主持召开了区人民法院人民陪审员选任工作会议。区人大内司工委、法制委、区法院、区司法局、区公安分局等单位负责人参加会议。

与会人员逐条认真学习了《人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》、《人民陪审员培训、考核、奖惩工作办法》,结合上述法律法规,讨论制定了北湖区人民陪审员选任工作实施方案(草案)。该实施方案(草案)上报区依法治区领导小组审批后将付诸实施。

据悉,7月27日,北湖区五届人大常委会第十一次会议召开。会上审议了区人民法院《关于提请确定人民陪审员名额的议案》。会议决定,同意区人民法院提出的陪审员名额,确定人民陪审员名额共177名。

李治平强调,选任人民陪审员是扩大公民有序政治参与、加强社会主义民主法治的重要一环。会议要求,区人民法院、区公安分局、区司法局要切实加强领导。认真做好宣传发动、资格审查等工作,规范操作程序,精心组织实施,确保选任人民陪审员工作依法有序开展。