当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 北湖区

北湖区人大:重点督办代表建议 安和人民喜迎守护神

时间:2018-11-01 稿源:北湖区人大常委会办公室 作者:张亚琴

“代表不代表,看你是否能为我们办实事办好事。现在我们都属于城区了,到派出所办个事还要到保和去。从城里跑到乡下,办个事来回一趟几个小时。我们以前不是有自己的派出所吗,安和派出所,就到家门口,几方便。你要是想办法恢复了安和派出所,我们就选你当代表。”2017年底,区五届人大二次会议召开在即,区人大代表候选人、时任安和街道党工委书记李素武深入选区雷大桥村和选民见面时,村民李家山在众目睽睽之下将了李素武的军。

李家山道出的不仅是自己的心声,也是安和人民的心声。据悉,安和本地一直以来都设有派出所,即安和派出所,2013年撤(安和)乡并(万华岩)镇时该所被撤并,辖区警务由驻保和瑶族乡的保和派出所管辖。近年来,随着城镇化建设的迅猛发展和安和街道的设立,安和的警务工作日益繁重。安和街道的老百姓也感到“下乡”到保和派出所办理户籍相关手续和报警求助很不方便,群众恢复安和派出所的呼声日益高涨。选区走访多日后,回想起当日情形,已成功当选区人大代表的李素武内心仍是久久无法平静,他决心认真履职帮助老百姓圆梦。他加紧调研形成高质量的代表建议——《关于成立安和街道安和派出所的建议》,向区五届人大二次会议提交。

今年3月,区人大常委会组织召开代表建议交办会,将大会收集的代表建议向区政府以其相关部门交办,该项建议由区公安分局承办。然而,由于北湖公安分局人员编制限制、预算经费短缺、新设派出所必须由市局审批等等因素的影响,时至7月,该项建议办理进展缓慢。为进一步推动建议办理工作,区人大常委会主任会议决定,将此建议列为重点建议予以督办,由常委会副主任李治平牵头,带领内司工委、法制委进行督办。为保证督办效果,还邀请了部分常委会委员、人大代表、安和街道负责人、安和街道基层群众、律师顾问等,组成督办小组前往北湖公安分局进行督办。

督办回来后,督办小组及时向常委会主任会作了详细汇报。听了汇报,常委会主任吴代友眉头紧锁,经过一番沉思,他郑重地表态说,“人民有所呼,我必有所应。现有的市、区管理体制下,北湖公安分局仅凭一己之力要办理好这项建议肯定会有很多的困难和问题。他们自身难以解决的情况下,我们人大应该要主动担当,帮助他们一起去克服困难,努力推动代表建议的办理。”接下来,在吴代友的指示下,区人大一方面积极向市人大汇报、呼吁,请求市人大督促市公安局在人员编制、警力配置上对分局基层派出所倾斜,特别是请求尽快解决恢复安和派出所的相关事宜,得到了市公安局主要领导的认可与支持;一方面督促区政府与安和街道协助解决恢复安和派出所办公楼维修及办公设备采购所需资金。

在北湖区人大常委会的大力推动下,在市、区有关部门的通力协作之下,《关于成立安和街道安和派出所的建议》办理工作进展迅速。10月17日,郴州市公安局北湖公安分局举行了安和派出所重新启用揭牌仪式,标志着安和派出所正式成立并投入使用。安和街道老百姓终于迎回了家门口的守护神,在揭牌仪式上,他们敲锣打鼓、载歌载舞,喜悦之情溢于言表。得知这一消息的区人大代表、现鲁塘镇党委书记、原安和街道党工委书记李素武长舒一口气,表示“在人大常委会的帮助下、在调任之后终于兑现了向安和人民许下的承诺,感到很欣慰”。