当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 安仁县

安仁人大:关注“一二三产业融合”推进乡村振兴工作

时间:2018-05-23 稿源:安仁县人大常委会办公室 作者:唐征兵

5月17日,安仁县第十六届人大常委会召开第二十八次主任会议,专项审议“一二三产业融合”, 推进乡村振兴工作,为振兴乡村,打造现代农业强县积极建言。

会议认真听取了县农业局关于全县“一二三产业融合”工作情况汇报、县大常委会调查组的专项调查报告。

会议认为,近年来,我县把握全省“一二三产业融合”试点县的有利时机,在推进农业产业化进程中贯穿融合发展理念,成功培育了生平米业、鑫亮粮油等19家国家级、省级龙头企业,形成了企业垂直扩张、全产业链、农旅结合、农业内部融合四种发展模式。与会人员围绕产业融合发展的前景、条件、手段、措施与纽带进行探讨,建议要突出机制创新、发展能人经济、跟进综合投入、形成聚集团队、积累集体经济。

县人大常委主任谭小华强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是市委书记、市人大常委会主任易鹏飞交办的重要议案。要立足‘三农’,进一步重视产业融合发展;要注重政策研究和学习先进经济,科学规划产业融合发展方向;要突出政策、资金扶持重点,发挥政府引领作用;要注重龙头企业的培育和品牌的创立,在“一二三产业融合”上创造安仁经验。

据悉,今年以来,县人大常委会将乡村振兴作为人大监督工作重点,5月上旬,组织代表深入开展了专题调研。下阶段,将通过代表视察等方式,全力助推全县“一二三产业融合”,振兴乡村工作。

县人大常委会副主任邓桂英、张峰、龙之美、何玉云、卢玉贤等参加会议。县政府副县长窦显逵列席会议并作表态发言。