当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 汝城县

汝城人大常委会:跟踪监督检查禁毒法审议意见办理情况

时间:2018-09-03 稿源:汝城县人大常委会 作者:陈春生

  连日来,汝城县人大常委会党组副书记、副主任吴志华带领部分县人大常委会委员组成的调研组,深入有关部门和乡镇跟踪监督县人大常委会2018年检查禁毒法工作贯彻落实审议意见办理情况,县公安局、县食品药品工商质监局、县禁毒办等相关负责人陪同调研。

  调研组先后深入县教育局、县卫计局、汝城一中、汝城六中、县医院、集益乡、马桥镇等部门(单位)乡镇,通过调阅案卷、个别走访、随机暗访、座谈交流等方式,实地调研了部门单位、乡镇(社区)禁毒预防、禁吸戒毒、缉毒执法、社区戒毒(康复)等工作开展情况,现场查看了禁毒计划方案、工作台账等基础性工作,深入了解宣传教育、基础保障、分工协作等情况。

  在座谈会上,吴志华充分肯定了各乡镇、县级部门单位的禁毒工作,他认为各乡镇、各部门单位做到了有机构、有氛围、有举措、有效果,对禁毒工作领导有方、宣教有道、管控有章、推进有序、保障有力、创新有招、结果有效。吴志华强调,各乡镇、县级部门单位要清醒认识到禁毒工作仍然存在不少差距,应进一步加强认识的一致性、摸排的精准性、宣教的针对性、对接的技巧性、工作的协调性。

  就做好下一步禁毒工作,吴志华要求:一、强化禁毒宣传教育,提高全民禁毒意识。要进一步增强禁毒宣传的广度和深度,杜绝盲区和死角。坚持重点和普遍相结合,加强对宾馆、酒店、休闲娱乐等重点场所和青少年、下岗失业人员、进城务工人员、农村闲散人员等重点人群的宣传教育,通过现身说法、以案说法,不断提高社会公众特别是青少年的防毒、拒毒意识;充分发挥学校的主渠道作用,实现普通中小学校、职业学校毒品预防教育全覆盖,建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,普及家庭防毒知识;强化社区禁毒宣传教育,在全社会倡导健康生活方式,营造珍爱生命、远离毒品的良好禁毒氛围。二、加强社区戒毒(康复)对象监管,提高禁毒工作实效。要完善社区戒毒(康复)工作主体,健全社区戒毒(康复)工作体系,配齐社区戒毒(康复)专职人员,公安派出所与乡镇社区要协同配合;要做好社区戒毒(康复)对象的帮教工作,降低复吸率,真正解决好对象“回归社会”的问题;要对社区戒毒(康复)对象实施社工跟踪管理全覆盖,在现有基础上,增加马桥、暖水、井坡、文明等乡镇社区戒毒(康复)对象的社工,从而提高禁毒工作实效。三、增强禁毒工作整体合力,全面落实禁毒工作责任。要把禁毒工作作为平安汝城、法治汝城建设的重要内容,建立严格的禁毒工作考评和责任追究制度。县人民政府相关职能部门要加强毒品源头管控,加大对涉毒犯罪查处打击力度。县禁毒办要进一步加强对我县禁毒工作的组织、协调和指导,进一步完善禁毒工作体制机制,建立社区戒毒(康复)对象一人一档和信息共享机制,认真落实联席会议制度和禁毒委成员单位述职讲评制度,细化目标考核,强化成员单位的职能作用。各禁毒委成员单位要明确职责任务,各负其责、协作配合,加强联合执法,在预防教育、打击毒品犯罪、毒品管制等方面形成工作合力,确保禁毒工作顺利开展。要强化工作障力度,强化禁毒领导小组的职责,在人员配备、物质设备、工作经费、办公场所提供有力保障,为建设平安汝城、幸福汝城提良好的法治环境