当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

宜章县人大常委会听取和审议教育扶贫“学有所成”工作报告

时间:2018-11-05 稿源:宜章县人大常委会教科文卫 作者:彭友军

为全面推进教育精准扶贫落点到位,切实帮助更多贫困家庭通过知识改变命运,完成教育脱贫攻坚工作任务,确保全县2018年顺利实现脱贫摘帽,10月31日,在县人大常委会第十三次会议上听取和审议了全县教育扶贫“学有所成”帮扶工程实施情况的报告。

2018年秋季学期,全县共有中小学校324所(公办308所、民办16所),在校学前幼儿、中小学生124716人。截至9月27日统计,全县共有建档立卡等家庭经济困难学生(含农村低保、残疾、特困救助)18973人。其中,建档立卡贫困学生17977人(学前幼儿1637人,义务教育阶段学生12958人,普高学生1508人,中职学生1874人)。全县安排结对帮扶教师4779人。一是结对帮扶精准到位。县政府及教育部门扎实推进“教育扶贫”“学有所成”帮扶工程,创新实施“12356”教育精准扶贫模式。二是惠民资助落实有力。坚持应免尽免、应补尽补、应助尽助、应贷尽贷的原则,实现从学前教育到高等教育阶段学生资助全覆盖,确保不让一个学生因家庭贫困而辍学。三是技能造血促进就业。县中等职业技术学校实施“订单式”技能培训,坚持“工学交替、岗位培训、校企融合”的办学思路,以脱贫为目标,就业为导向,市场为需求,实现“一人就业,全家脱贫”的目的。

针对审议中委员们提出的教育扶贫政策宣传力度不够,教育对贫困学生结对帮扶方式单一等问题,县人大常委会提出了广泛开展教育扶贫“学有所成”政策宣传,扎实开展教育扶贫“学有所成”专项帮扶活动等审议意见交县政府及教育部门研究处理。确保贫困学生学习进步、学有所成、健康成长。为全县今年实现脱贫摘帽助力鼓劲。