当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

人大代表为健康扶贫“把脉问症”

时间:2018-10-31 稿源:宜章县人大常委会教科文卫 作者:彭友军

人大代表为健康扶贫“把脉问症”

近日,宜章农民健康行组委会组织全县卫计系统的市、县人大代表专题调研健康扶贫工作,为全面落实2018年健康扶贫攻坚工作,确保全县顺利实现脱贫摘帽目标“把脉问症”。

近年来,宜章县委、县政府坚持走健康扶贫路,解因病返贫忧,以创建全国健康扶贫示范县为总揽,以推进医疗卫生行业信息化建设为基础,全力打造全新的“互联网+医疗+协会+身心健康人”健康扶贫模式,制定了“1+N”系列政策,确保各项政策扎实有效落地实施。同时,县政府整合财政、民政、社保、医保、农合等专项资金,并安排353万元创新“互联网+结算”的一站式网络结算方式,让群众少走路、让网络多跑路,既方便了贫困群众,又提高了工作效率,实现了健康扶贫“一揽子政策保障、一张卡看病就医、一站式即时结算、一张单明示待遇”。健康扶贫宜章模式“一站式”结算在全省推行。截至9月底,全县累计有16380人农村贫困人口,28204人次住院就诊,总医疗费用9894.59万元,总报销金额9048.25万元,综合报销比例达91.4%,贫困人口县城内就诊率92.5%。集中救治4类9病269人,救治率达100%。家庭医生签约24.96万人,签约率为38.2%,其中贫困人口签约75477人,签约率100%,重点人群签约率62%。

人大代表通过听取工作汇报、查阅台帐资料、上门入户调查等方式对全县健康扶贫工作给予了充分肯定。同时也指出了目前全县健康扶贫工作也存在政策宣传知晓率和满意度不高,家庭医生履约推进难度大,因病致贫返贫识别不精准,医药费支出效率低、压力大等问题,并向县政府及相关部门提出了建议:一是强化宣传、优化服务,确保健康扶贫政策深入人心;二是对接需求,多措并举,积极推进家庭医生签约履约服务;三是高度重视,细化措施,确保健康扶贫政策落实落地。

宜章县人大常委会 彭友军