当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

宜章县关于《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况执法检查的报告

时间:2018-10-25 稿源:宜章县人大常委会内司工委 作者:刘建清

宜章县关于《中华人民共和国道路交通安全法》

贯彻实施情况执法检查的报告

县人大内司工委

宜章县人大常委会决定4月至12月对全县贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道交法》)开展执法检查。5月至8月,在黄庭国主任的统揽下,副主任曾祥兰、黄多跃、谭亮亮、谭若龙、钟伟华分别带队,到梅田镇、天塘镇、莽山瑶族乡、一六镇、玉溪镇等地采取召开座谈会、实地察看、查阅资料、个别走访、暗访等方式进行执法检查。这次执法检查,创新方式方法,增强监督实效。一是明确检查重点。将宣传教育、执法情况、车辆安全管理和道路通行保障中的突出问题作为本次执法检查重点,并召开动员大会进行安排部署。二是广泛听取意见。召开基层干部、人大代表、“两站两员”、校车司机、公交司机等座谈会,收集意见和建议。三是多方式摸实情。到县法院、县检察院、县交警大队、县财政局、县交通局、县公路局等相关职能部门进行检查;乘坐出租车、自驾车或者徒步深入拥堵路段、摩托车销售点、交警执法现场、车辆检测站等处进行暗访;到客运公司、危爆运输企业、县校车办等处进行检查,掌握和了解了道路交通安全法在我县贯彻实施的基本情况。现将有关情况和建议报告如下:

一、宜章县贯彻实施道路交通安全法基本情况

从执法检查情况看宜章县县乡两级人民政府及职能部门能认真贯彻实施道路交通安全法,不断强化道路交通安全管理和服务,道路交通路网和安全设施建设不断改善,道路交通事故逐年下降,道路交通安全管理水平和执法能力基本适应道路交通快速发展的需要,维护了广大人民群众的出行权益。截止今年7月,全县驾驶人总量达76000余人,机动车保有量达77406台,公路通车里程达2570公里,道路交通事故死亡率逐年下降,2016年52人,2017年48人,2018年7月份止26人。全县道路交通安全形势总体良好。

(一)政府重视,管理格局基本形成

县政府十分重视道路交通安全工作,出台了《关于进一步推进农村道路交通安全加强“两站两员”建设工作的通知》等文件,初步形成了县有道交委、乡有交管站、村有劝导站的三级管理方式,建立了“政府统一领导、部门协调联动、全社会共同参与”的道路交通管理工作格局,具体负责全县交通安全工作的落实。并且定期不定期的召开会议,客观分析道路安全形势,严防交通事故发生。以安监、交通、交警等多部门联动形成防事故、保安全、保畅通机制,有力地保障了全县交通安全管理有序、有效运行。

(二) 广泛宣传,提高了交通安全意识

围绕贯彻实施道路交通安全法,开展了宣传教育活动。一是组织实施道路交通安全进课堂活动,发放了《学生安全出行倡议yz ian书》、《致家长的一封信》,加强对师生、家长及司机的交通安全教育。二是将道路交通安全法律知识纳入了普法教育活动,开展了交通安全宣传进农村、社区、企业、学校、家庭的“五进”活动,实施了“保护生命、平安出行”交通安全宣传教育工程和“文明交通行动计划”,倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为。三是多方位宣传,先后投入300余万元,在国省道设置宣传牌280余块,在县乡道制作宣传标语22000余条,在城镇主次干道设置宣传标志牌、固定宣传牌600余块,并在报纸、电视、电台、网站、微信公众号开辟交通安全宣传专栏。通过宣传教育,市民交通安全意识、法制意识、文明意识都有了进一步提高。

(三)加大投入,优化了交通出行环境

2015年至2018年,县本级安排交通项目建设资金4.63亿元,道路安全保障经费1506万元。先后投入700余万元建立完善了我县道路交通管理系统,在国省道事故多发路段设置测速卡口10 个,城区电子警察路口42个。在所有危险化学品运输、长途客运等营运汽车上安装使用行驶记录仪,利用GPS动态监控系统和3G视频监控系统,强化重点车辆和驾驶人的安全监管。投入3600余万元实施公路安全保障工程。排查整治道路交通安全隐患和交通事故多发点段389处,完善了道路交通基础设施建设。投入4.552亿元修建、改建和扩建道路361.9公里。投入472.8万元增设、更换和完善道路交通标志、标线、标牌和其它交通辅助设施。

(四)加大整治,减少了交通违法行为

从严查处了超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等突出交通违法行为,始终保持了对交通违法行为的严管高压态势。近三年,全县共查处各类交通违法行为14万余起,其中无证驾驶3417 起,饮酒驾车217起,醉酒驾车3起,超员218起,其他交通违法行为13万余起。近年以来,交警、教育、运管等部门加强了校车集中整治,处罚各类违规车辆1.8万余辆,集中教育违规车辆驾驶人1.9万余人次,校车和涉及学生的道路交通事故大幅度下降;每年在全县范围内开展由政府主导,交通运管牵头,多部门配合的“打非治违”专项行动,有力打击客运市场非法违规经营行为、涉黑涉恶行为、交通违法行为;集中开展了交通肇事逃逸案件专项侦破工作,致人死亡案件侦破率达99%以上。

(五)强化监督,提升了管理服务水平

近年来,交警部门每年邀请人大代表、新闻媒体、警风警纪监督员对交警执法进行评议;结合《中华人民共和国道路交通安全法》的贯彻实施,实施了一些便民服务措施,先后推行交管业务自助办理、交通事故快处快赔和人民调解、网上远程业务办理服务、交管业务办理短信回访机制等;各相关职能部门都推行了政务网上公开,公布了监督举报电话,主动接受群众监督。这些做法,有效防止了执法随意性,强化了执法监管,提升了执法质量。

二、道路交通安全法实施中存在的主要困难和问题

(一)群众道路交通安全意识不强。道路交通安全法颁布实施以来,县乡两级政府和相关职能部门虽然进行了宣传教育,但在广度、力度、深度上都还不够。一是宣传教育不够广。城镇地区宣传多,农村及偏远山区存在宣传死角,一些群众对有关交通安全法律法规不甚了解,全民道路交通安全意识仍旧较淡薄。全社会交通参与者文明素质不高,安全出行、文明礼让还没有蔚然成风。二是宣传力度不够深。道路交通安全参与人对一些交通安全法律法规认识模糊,理解不准确,认识不到位,群众获得道路安全法规知识路径窄,一些法律条款很多是事后再了解,一些交通标识不识。交通规则意识、安全意识和文明意识不强,驾驶人存在争道强行、随意加塞、不礼让行人等现象,行人随意在机动车道行走、翻越隔离护栏、违反交通信号标志横穿道路等现象还比较常见。三是宣传方式不够活。道路交通安全宣传教育活动阶段性、集中性宣传多,持续性、广泛性宣传少,公安交管部门宣传多,各单位互相配合,联合宣传少。学校宣传教育不够,所检查的里田学校、一完小、四完小、五完小近两年来都没有组织学习道路交通安全教育课,班级文体活动也无安全教育内容。宣传只停留在贴贴标语、发发资料,缺乏形式活泼、生动有趣、潜移默化的宣传方式,特别是交通事故案例教育活动少。

(二)摩托车、拖拉机等车辆安全管理力度不够。一是摩托车管理不严。登记上牌率低、持证驾驶率低、投保率低,数量大,事故发生率高。全县摩托车有约5-6万辆,而上牌的只有一万多辆,引发交通事故纠纷多,约占交通事故总数的80%。二是拖拉机管理失控。因体制政策原因,各种型号的变型拖拉机在我县不予上户,造成大量拖拉机无法购买保险和年检,从而处于失管状态,成为一大安全隐患。三是重点车辆安全隐患大。校车配备不足,非法车辆接送学生监管不到位,特别是农村学校,面包车、农用车、三轮车、摩托车违法违规无证超载接送学生现象普遍存在,安全隐患大;156台个体客运车辆没有进公司,一旦发生事故,将难以保障旅客的合法权益,安全监管存在隐患;一些未取得旅游客运资质的客运企业违规运营。

(三)道路交通安全保障能力不足。一是城市道路基础设施建设有待提升。城市道路交通专项规划,执行不严,规划让步于开发商利益,主干道“丁”字路口多,急转弯多,有些道路之间衔接不畅,交通影响评估制度落实不到位,如阳光财富处宜章大道与107国道交叉路口,交通事故发生数百起,死亡3人,存在严重的交通安全隐患。民主东路与宜章大道交叉处、南京东路与宜章大道交叉处、环城西路与民主西路的交叉处都形成“丁”字路口。宜章大道曹排小学处、省道s324线与东绕城线交叉处、马耳冲新107国道等处都是90度的急转弯。交通标志标线不明晰,有些难以识别,有的被绿化、建筑物遮挡。如白石渡红绿灯处直行通道太窄,且红绿灯被树遮挡。信号灯设置不全面、不合理,信号灯信息化、智能化程度低。如八中处车辆通行与人通行红绿灯相冲突。二是农村道路交通安全基础薄弱。农村道路安全防护设施落后,存在 “重排查、轻治理”现象,有些乡村道路危险路段和事故多发路段未设立警示标牌,缺乏标志、标线、护栏、球面镜及防撞墩等安全防护设施,一些公路桥梁存在安全隐患,急弯、陡坡、临水、临崖等危险路段交通事故时有发生。一六、岩泉、栗源等地马路市场依然存在,在107国道路面上还划有停车泊位,每到圩日,车辆人员堵塞。农村运力投入不足,赶圩、过节、放学时,出现客运超载现象和农用车载客现象,而且农村客运使用的低速载货汽车、三轮车、农用车,乘车人生命财产安全难以保障。有些应当设立红绿灯没有设立。如黄莽公路与107国道交叉路口无红绿灯,发生交通事故多。三是停车泊位建设管理严重滞后。停车泊位设置与车辆比例严重失衡,与通畅工程“公共停车位25-35个/百辆车”的标准相差太远。老城区、中心商业区、县政府办公区,停车位不足问题日益突出,我县停车场规划滞后,新建小区停车位没发挥作用,居民车辆停放多数占用路内停车位。一些商住项目停车位改作他用,背街小巷、人行道和公交站台车辆乱停乱放现象严重,有些在交通路口及非机动车道施划的停车位,影响了车辆和行人的通行。城区中心位置、学校周边缺乏公共停车场,造成车辆占道违法停车现象严重。

(四)道路交通安全管理水平不优。一是交通管理机制需进一步完善。道路交通安全委员会作用发挥不充分,相关职能部门联动、协调配合不够,没有形成工作合力。农村道路交通安全管理力量薄弱,“两站两员”虽然挂牌成立,但普遍存在“挂帅不出征”现象,人事管理、工作经费和责任落实方面存在较大问题。二是交通安全执法不够严格规范。少数交警执法理念存在偏差,没有树立以人民为中心的执法理念,强权意识依然存在。监控设备安装、使用程序不到位,有些监控还没批复公示,就已经在运行。存在重集中整治、轻日常管理,重处罚、轻教育。交警队罚没收入2015年、2016年为:368万元、518万元,2017年大幅增加达到1082万元,2018年1-4月就已经达到了358万元。执法能力参差不齐,有的执法程序不规范,部分交通安全管理协警素质偏低,待遇偏低。执法深度不够,对一些交通肇事犯罪行为,法院判决生效后驾驶证仍未吊销。三是交警力量严重不足。从2004年道路交通安全法实施以来,全县公路通车里程、驾驶人数、机动车数都增长了3至4倍,达到了2570公里、76000人、77406台车,而交警大队只有58名民警,且年龄结构逐渐老化,平均年龄达到49岁。一线警力严重偏少,上路基本靠协警。农村警力不足问题十分突出。如交警三中队只有民警6人(还抽调一名做专职扶贫工作),管理着8个乡镇的道路交通监管、执法。

此外,在执法检查中还发现《中华人民共和国道路交通安全法》与其他相关法律衔接不紧,一些规定不明确,一些规定缺位。近年来在经济社会快速发展过程中道路交通安全管理出现了许多新情况、新问题,给道路交通安全管理工作带来了许多新的挑战,但由于法律法规没有及时调整,导致相关法规政策滞后于现实需要,监督管理力度不够,抓手不足。

三、进一步加强道路交通安全工作的意见和建议

(一)加强宣传教育,增强交通安全意识。县政府要制定并组织实施道路交通安全宣传计划,督促各职能部门履行宣传主体责任,按照“谁执法谁普法”原则,交警、交通、城管等部门,要积极宣传道路交通安全知识,做到管教结合,教育为主。司法、文化、广播等部门要把道路安全宣传教育作为一项公益性事业来宣传,充分利用宜章手机报、广播电视等新闻媒体,开展文明交通报道,传播文明交通、绿色交通理念,曝光违法违规和不文明行为。教育部门要坚持交通文明意识从娃娃抓起,从小培养文明交通习惯。机关、企事业单位及其他组织要加强所属人员的道路交通安全教育。要创新宣传载体,活跃宣传形式,用生活中的交通事故案例,以微信、短信等方式宣传。要开展文明单位创建活动,推选出一批交通文明的单位、社区、学校和文明路段、路口,弘扬正能量。

(二)强化组织领导,建立健全共管格局。要从长远发展的高度,谋划道路交通事业的发展,切实形成政府统一领导、部门各司其职,齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作格局。强化道路交通安全委员会职能职责,建立健全部门协调机制,定期召开会议专题研究交通管理工作,充分发挥其在统筹协调解决道路交通安全工作中的作用。要加强部门联动,交警、交通、住建等有关部门,要按照各自职责,加强协作,形成工作合力。要加强乡镇“两站两员”建设,推进“两站两员”实体化运作,充分发挥其作用,保障交通安全管理力量。

(三)加大保障力度,提升执法服务水平。树立“公正执法、执法为民”理念,不断加强执法人员的政治素质和业务素质,全力打造高素质交通执法队伍。要提高智能交通建设水平,加大科技投入,推进道路交通安全动态监控系统建设,完善路口信号控制系统、信息采集系统等系统改造,在充分运用优秀传统管理手段的同时,加大“互联网+”及科技手段的投入和应用,不断提高执法人员依法履职、科学管理能力。要提高执法水平,坚持规范执法、文明执法、阳光执法,建立科学、系统、高效、规范的执法管理体系,主动适应在“镜头”下执法的新常态,把教育、服务、引导的理念贯穿到执法的每个环节,提高执法公信力。要加强执法保障,配齐配强执法力量,在人员、经费、车辆等方面向基层执法一线倾斜,特别要逐步提升辅警工资待遇,加强辅警队伍管理。

(四)创新管理理念,加强道路交通安全。树立“以人民为中心”的思想,坚持依法管理,方便群众的原则,注重城区保畅通,农村保安全,注重预防为主。严格执行规划,从规划、建设、管理入手,积极主动作为,变被动为主动,从末端管理向前端、中端管理转变。通过实施交通工程、公路生命防护工程、设施建设管理及大数据分析研判,提升交通安全管理水平。要坚持道路交通安全设施与道路基础设施建设“同时设计、同时施工、同时投入”使用制度,交警管理部门要参与道路建成交付使用前验收,道路未验收或验收不合格的,不得投入使用。

(五)突出工作重点,解决群众关注问题。道路交通安全存在的问题涉及到人、车、路等多个方面,涉及多个职能部门,解决这些问题需要分步实施、源头治理、综合施策。对于群众普遍关注的突出问题,县政府及相关职能部门要各司其职,下大力气予以解决。一是加大道路安全隐患治理。切实改变“重建设、轻治理”现象,对一些重点隐患路段要限时整改到位,并组织开展治理效果评估,达不到要求的,要继续整治。如阳光财富宜章大道与107国道交叉路口通道要进行合理改造,提高道路通行率,预防交通事故的发生。对一些农村公路要进行安全大排查并及时消除安全隐患。二是加大对特殊车辆的管理力度。要下决心、想办法解决农村及边远山区校车问题,消除校车安全隐患,切实保障每个在校学生生命安全。开展对县乡摩托车专项整治活动,推进摩托车登记上牌投保、驾驶人参训办证工作。加大对渣土车、垃圾清运车的整治力度。要理清交警和农机管理部门的职能职责,切实解决 “变种”农用车运营管理空挡问题。三是严格执行城市交通专项规划,着力解决道路交通安全设施规划、建设不合理问题。完善交通标志,科学、合理设置限速。积极推进城区信号灯、护栏建设,特别是学校路段、事故多发路段的信号灯建设。尽快启动信号灯智能化建设,解决交通瓶颈。四是加强停车管理。按照“建管并重”的方针,积极推进城市停车设施规划建设,实行临街单位停车位共享,加大乱停乱放整治力度,切实缓解“停车难”。五是优先发展公共交通。科学编制公交发展规划,完善城区公交建设,确立公共交通在县城交通的主导地位。六是科学规划和管理“电子警察”。要考虑宜章发展环境和依法管理、方便群众的原则,对“电子警察”进行清理,合理设置。要强化管理,每月在县级媒体定期公布抓拍较多的路段和卡点,警示驾驶人。