当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 临武县

临武人大加力监督“一府两院”选任人员

时间:2018-08-20 稿源:未知来源 作者:邓圣云

8月下旬,临武县人民政府及其工作部门、法院、检察院8名选任人员履职情况调查工作应时启动,34名临武县人大常委会组成人员组成六个调查组对8名选任人员展开履职调查。

“一府两院”选任人员向县人大常委会报告履职情况,是临武县人大常委会强化选任人员任后监督的有力手段。今年,常委会决定听取县政府、法院、检察院各一名副职,以及财政局、人社局、环保局、民政局、司法局负责人的履职情况报告。3月发公告,8月做调查,9月听报告,履职监督工作依序推进。常会主任带队的第一调查组负责副县长、公安局长徐永望的履职情况调查。调查组安排三个工作步骤:召开公安局全体干部职工及乡镇派出所所长会议、听取履职情况汇报、测评履职满意度;找领导班子成员、中层干部及一般干部职工个别谈话;走访乡镇派出所及相关单位了解履职情况。三步工作9月10日完成。另五个调查组参照推进履职调查。

履职调查包括贯彻执行宪法、法律法规及履行岗位职责等几方面内容。今年,还将各单位精准扶贫工作纳入履职汇报范畴。“选任人员履职必须紧贴民生工作,有效服务于民”临武县人大主任会议要求,履职调查要深入到帮扶村和帮扶对象听民声。据悉,履职情况报告会议在9月20日召开,会后跟踪着力抓履职问题整改。