当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 临武县

临武人大细查建议办理工作帐

时间:2018-08-27 稿源:本站原创 作者:邓圣云

8月金秋,代表建议办理工作进入办后期。如何实现建议办理工作再增效?临武人大快速亮出实招:理清建议办理工作帐,续力督办,提高代表和人民群众满意度。

今年,临武人大交办代表建议134件,办理期限6月底。7月督查结果:建议办理未达预期目标。临武人大常委会主任决定要细算建议办理工作帐。联工委担任清帐先锋。8月中旬起,阅建议答复件,体会承办单位诚意;查建议办理结果,检验建议办理实效。清帐的重点是27件重点督办建议。“重点督办建议办理难度大,群众关注度高”联工委工作人员介绍,到6月底未全部办结。下阶段工作目标,县人大8个办委按既定分工继续跟踪督办,全力提高办理实效。县人大其他办委负责检测建议办理工作满意度。一个办委负责两个以上乡镇的代表满意度测评。满意与否代表说了算。在南强镇,法制委主任委员与十余名县人大代表深入沟通。“满意要真实,不满意也不能任性”,通过耐心工作,多件因条件不成熟不能办理导致代表不满意的建议最终被代表们评定为基本满意。全县184名县人大代表,对建议办理工作满意度超过九成。

对建议办理工作的帐一直要查到县人大常委会会议上。据悉,临武每件人大代表建议办理工作经主任会议审定等级,评为“不满意”等级的建议再通过常委会审议重新交承办单位,直到代表满意为止。