当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 资兴市

资兴市率先开通预算联网系统

时间:2018-10-27 稿源:资兴市人大办刘嘉秀 作者:

2018年10月26日,资兴市人大预算联网监督系统正式开通,创新了人大预算审查监督工作。标志着资兴预算决算审查监督从此迈向标准化、规范化、信息化。这是郴州市第一个开通人大预算联网监督系统的县(市、区)。

根据党中央和全国人大常委会的安排部署,该市人大主动依法履职、科学履职,不断创新人大监督手段和方式,为人民管好“钱袋子”。该市人大通过政府采购方式建设预算联网监督系统,共设置了预决算审查、预算执行监督、专项监督、监督预警、代表服务、政策法规、文档资料、联网平台、数据管理、系统管理等10个基本功能模块,涵盖了一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算“四本预算”,涉及预算编制、预算执行、预算调整、决算等预算管理全过程,具备查询、分析、预警、服务等四大功能。

该市人大预算联网监督系统的正式开通,实现了人大与财政部门预算管理、国库集中支付等业务系统的互联互通,创新了政府全口径预算决算审查监督的科技手段,将从根本上改变过去人大预算监督侧重于事后监督的不足,变被动为主动、变静态为动态,实现监督关口前移,形成事前审查批准、事中监督提醒、事后监督问责的全过程监督。