郴州市人民代表大会常务委员会

Standing Committee of the Chenzhou people's Congress

省人大常委会法工委来郴开展备案审查工作和立法调研

时间:2018-10-29 稿源:本站作者:刘旭

会议现场

调研现场

10月25日至26日,省人大常委会法工委副主任胡雪清率队来郴了解我市人大备案审查工作情况,并就《湖南省地质环境保护条例(修订草案)》开展立法调研。

10月25日,调研组听取了市人大常委会法工委关于我市人大备案审查工作开展情况的汇报,并给予了肯定和赞扬。胡雪清指出,备案审查工作是各级人大常委会的一项重要工作,也是人大常委会行使监督权的具体形式,全国人大常委会已于2017年12月首次听取了备案审查工作报告,省人大常委会也即将专门听取备案审查工作报告,各级人大务必高度重视这项工作。法工委(法制委)要着力抓好备案审查工作;要充分发挥专门委员会的作用,共同做好备案审查工作;要继续坚持分送审查、联合审查和明确专委会审查意见等好做法好经验,并加以完善形成机制;要把备案审查工作力量配备到位,同时要加强对县级人大备案审查工作的指导和督促。

会后,调研组赴桂阳县调研了矿山地质灾害治理恢复等情况,并于26日组织召开立法调研座谈会,征求了对《湖南省地质环境保护条例(修订草案·一审修改第一稿)》的建议意见。

市人大常委会副主任李庭参加调研有关活动。