郴州市人民代表大会常务委员会

Standing Committee of the Chenzhou people's Congress

市人大常委会机关开展集中学习活动

时间:2018-06-11 稿源:郴州人大网作者:刘莎

学习活动现场

学习活动现场

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记“全党来一个大学习”的指示,大力倡导机关良好学风,市人大常委会机关制定了《2018年“周五学习”活动方案》,促进机关学习活动的经常化、规范化和制度化。68日下午,市人大常委会机关按照方案要求开展周五集中学习活动。市人大常委会秘书长朱付山参加活动。

本次学习由市人大内司委负责主讲。市人大内司委副主任委员汪德华围绕人大在行使人事任免权时如何理解和贯彻执行“党的组织意图与人民意志有机统一”,什么是个案监督,如何看待和处理涉法涉诉事项工作,人大专门委员会、人大代表有无监督权,人大常委会可否进行事中监督,人大的职能定位是什么,党的政策与国家法律的关系,在审议“两院”的专项工作报告时能否向政府交办审议意见以及行车礼让行人相关法律问题等九个方面内容,结合工作中的实际情况和具体问题,与大家进行了分析、讨论和交流,现场气氛十分热烈。

集中学习活动是提升综合素质和服务能力的良好平台,对增强全体机关干部职工的凝聚力、向心力和创造力具有重要意义。市人大常委会机关将严格执行学习计划,开展一系列主题突出、形式多样、特色鲜明、内涵丰富的理论学习活动,努力打造一支政治坚定、业务精通的人大干部队伍,为推动新时代人大工作创新发展提供人才支撑。