郴州市人民代表大会常务委员会

Standing Committee of the Chenzhou people's Congress

省人大常委会信访办主任陈庆良一行来郴调研人大信访工作

时间:2018-08-21 稿源:郴州人大网作者:张会霖

     8月15日至18日,省人大常委会信访办主任陈庆良一行来郴调研人大信访工作。

调研组在嘉禾县召开座谈会

  调研组先后来到嘉禾、临武、汝城县人大召开座谈会听取了相关单位关于信访工作情况的报告,并就精准扶贫工作进行实地调研。

调研组在临武县召开座谈会

  陈庆良指出,郴州市人大信访工作在常委会的正确领导下,坚持“以人民群众为中心”,积极推进“阳光信访、责任信访、法制信访”,围绕“三大攻坚战”积极发挥人大监督职能,开展人大代表视察、专题调研活动,采取人大代表接待来访群众、信访事项分类、信访分析、交办督办等形式开展人大信访工作,取得了较好的成效。

调研组在汝城县召开座谈会

  陈庆良强调,人大信访工作是人大密切联系群众、了解社情民意的窗口,做好人大信访工作,对促进人大及其常委会认真履行监督职能、维护群众合法权益、促进社会公平正义具有重要意义。要提高政治站位。市、县两级人大要以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,强化“四个意识”,以党建工作为引领,聚焦党委政府中心工作,推动人大信访工作向纵深发展。要运用人大监督平台,在督促督查上发挥作用。对信访事项进行分类汇总,加强信访分析,为常委会监督提供“参谋”作用。要创新方式方法,在力求实效上下功夫。要加强与“一府一委两院”信访机构的沟通协作,加强信访工作信息化建设,充分发挥代表履职平台作用,在解决群众合法诉求上见成效。