郴州市人民代表大会常务委员会

Standing Committee of the Chenzhou people's Congress

陈湘安副主任出席市人大财政经济委员会全体会议

时间:2018-10-16 稿源:本站作者:曾龙

会议现场

10月15日,市五届人大财政经济委员会召开第九次全体会议,听取和审议市发改委关于郴州市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告。市人大常委会副主任陈湘安出席会议并讲话。


在听取各位委员的审议意见后,陈湘安肯定了市发改委开展的“十三五”规划纲要中期评估工作。陈湘安指出,按照监督法要求,国民经济和社会发展的五年规划经人代会批准后,在实施的中期阶段,人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人大常委会审议。召开此次财经委全体会议,主要为协助人大常委会听取和审议“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告。


陈湘安强调,对“十三五”规划纲要实施情况中期评估要注重三点:一是突出问题导向。受宏观经济减速换挡、实体经济景气度下降、主动调结构促转型等因素影响,“十三五”部分经济指标没有达到预期目标,通过中期评估,可以发现当前经济发展中存在的困难和问题,调整好下一阶段的工作重心。二是坚持新发展理念。十九大提出新发展理念,要走生态优先,绿色发展之路,通过中期评估,让各项工作在指导思想、发展理念、重要领域上与十九大的新发展理念相符合。三是立足高质量发展。十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是追求的目标,要针对“十三五”规划纲要实施情况中发现的问题,做到提出对策要准,工作要实,效果要好,同时争取更多的重大工程、重大项目纳入中、省发展规划范围,解决投资不足等问题。