郴州市人民代表大会常务委员会

Standing Committee of the Chenzhou people's Congress

高爱国副主任率队开展少数民族特色村镇建设情况调研

时间:2018-04-21 稿源:郴州人大网作者:李林弘

在少数民族群众家中察看生活情况 

视察汝城县三江口瑶族镇三江口村建设情况

与村民交流

4月2日至4日,市人大常委会副主任高爱国带领市人大民侨外委、市政府办(市民宗局)相关人员深入宜章县、汝城县开展少数民族特色村镇建设情况调研。

调研组一行先后到宜章县莽山瑶族乡黄家塝村、汝城县文明瑶族乡沙洲村、三江口瑶族镇、三江口村等地实地调研,深入了解当地少数民族特色村镇建设围绕“生产美、生活美、环境美、人文美、山水美”五美创建以及促进产业发展、特色文化保护与传承、乡风文明、生活水平提高、生态环境改善、政策扶持等情况,并在宜章、汝城分别召开座谈会,认真听取县政府及相关部门的工作情况汇报,针对少数民族特色村镇建设民族特色不明显等问题提出了意见建议。

座谈会上,高爱国指出,要高度重视少数民族特色村镇建设,做好“旅游+”文章,坚持规划先行,科学合理规划,采取“学院派+实战派”的模式,既安排专业人士做好规划,又要邀请企业主、投资人等参与其中;要注重精准招商,以商招商,通过引进品牌投资商,以点带面,树立标杆,发挥示范带动作用;要进一步挖掘、保护、传承少数民族传统文化,保护好古民居、古建筑及原生态环境,充分展示民族特色文化元素;要进一步整合资源,结合实施乡村振兴战略,不断完善交通、网络等基础设施,实现少数民族特色村镇高质量发展。