当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 代表履职

人大代表在村(社区)“两委”换届中积极发挥作用

时间:2017-05-16 稿源:本站原创 作者:陈璐凯

-----记资兴市人大代表欧光明

近日,在兴宁镇原水栗村卫生室内多了一名乡村医生的身影,患者正在接受欧光明医生的诊断。今年村(社区)“两委”换届,欧光明同志由于年龄到点,离开了黄鹤仙村党总支部书记的岗位。离职后欧光明回归为乡村医生的身份,为病人除疾祛病,排忧解难。欧光明同志是离职村干部退职不退色、离岗不离责,积极发挥余热的一个缩影。

欧光明长期担任兴宁镇黄鹤仙村党总支部书记,担任过多届郴州市和资兴市的人大代表、党代表,多次被评为“优秀人大代表”等荣誉称号。欧光明工作热情很高,积极履行村党支部书、党代表、人大代表多个角色的职能,带领村支两委为村黄鹤仙村的发展呕心沥血、兢兢业业,把诊所的事情完全放手给也是乡村医生的儿子、儿媳,自己一心扑在工作上,在资兴市的口碑和评价很高,大家都亲切又尊敬的称他为“光明支书”。

欧光明动情地说:“在村里工作了这么长时间,现在却要离开,我是真的很舍不得。但是今天村(社区)‘两委’换届,上面有政策规定,市领导和镇里领导找我谈心谈话,我作为一名共产党员、党代表、人大代表,一切听从组织的安排。虽然离开了支书的岗位,我坚决做到退职不褪色、离岗不离责,今后我还会以共产党员、党代表和人大代表的身份,一如既往的关心支持村里的发展。”多么普实而又真挚的话语!兴宁镇的部分离职村干部情绪较大,欧光明向镇党委政府主动请缨,与镇里的干部一道同这些有情绪的离职村干部进行交心交流、谈心谈话,工作成效明显。

兴宁镇党委书记赖建刚说:今年村(社区)“两委”换届,部分现职村干部都不符合政策规定要离职。离职村干部为党和国家的基层事业做出了巨大贡献,没有他们在任时的付出和牺牲,就没有基层的稳定和幸福。资兴市委始终铭记这些离职村干部的成绩,感谢他们为基层事业发展所付出的心血和代价,坚决落实好离职村干部待遇政策,也鼓励他们为村(社区)发挥余热。欧光明作为共产党员、党代表和人大代表,做到退职不褪色、离岗不离责,非常难能可贵,是我们身边的典型。

  向“光明支书”欧光明致敬!