当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 代表履职

牢记使命 忠诚履职--市五届人大代表曹世香的履职体会

时间:2017-05-22 稿源:本站原创 作者:陈璐凯 刘根

    承蒙组织的关心和信任,我有幸再一次当选市人大代表,在感动、感激和感恩之余,内心还充满了光荣感、责任感和使命感。因为人大代表不是一个普通称谓,而是体现一种职责,它来自人民的授权,来自人民的信任,凝聚着人民的重托和期望。我虽为一名已有十年履职经历的老代表,但“人大代表人民选,当好代表为人民”和“人民代表要始终坚持跟党走,守纪律,讲真话,谋实事”的谆谆教诲一刻也不曾忘记。这十年来,人大代表这个神圣的称谓一直在激励和鞭策着我努力学习、勤奋工作、忠诚履职。这十年中,我领衔提交人大代表建议42件,其中议案2件,重点督办建议4件,督办建议2件,受到市委、市政府表彰的议案1件;参加市人大组织的各种会议、视察、调研、检查等活动380多次,累计时间达540多天;所提出的部分意见建议被市委市政府采纳,作为决策参考。回顾这十年来当代表的点点滴滴,我主要有以下几点粗浅的体会和感受。
    一、勤于学习,夯实履职基础
    当好人大代表是一门必须认真修炼的综合课程,它不仅需要为民代言的热情、公道正派的品行,还需要较为全面的知识。为此,我比较注重挤出时间和精力,不断加强自身学习,练好履职基本功,夯实代表履职基础,提高参与管理事务的能力和水平。
    首先是学理论。理论是基础,只有理论上有扎实的功底,才能把问题看准、看深、看透,工作上也才会有成效。其次是学法律。人大代表最主要的职责就是依法行使宪法和法律赋予的各项职权。要做到这一点,关键是自己先要懂法,要认真学习宪法、代表法、监督法、预算法等与代表工作相关的法律法规和代表工作知识,学会依法办事。第三是学政策。只有较为全面地了解和掌握国家的大政方针政策,才能不说外行话和无用话,才能有的放矢想办法、出主意、提建议,所提出的意见建议才容易得到采纳,才能做到参政参到点子上,议政议到关键处。第四是向身边的人学习。孔子说:“三人行,必有我师焉。”一个人不可能是全才,对自己相关工作领域的东西可能比较熟悉精通,但对其他领域可能就很陌生。作为人大代表应努力克服这方面的困难,平时注意多向身边的人学习,充分借鉴和吸收他人的先进经验、科学方法和优秀成果,来促进自己的工作。例如:在开会、调研、检查时,都有许多专家或内行参加,他们的发言内容专业性很强,见解独到,对我们很有启发和帮助。特别是在审议财政、计划方面的报告时,对有些数字、专业术语很费解,会上我认真听、认真记、认真思考,会后主动虚心求教,遇到高人指点时,往往会有“听君一席话胜读十年书”的功效。
    二、勇于实践,彰显履职成效
    邓小平同志曾说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”人大代表要了解民意、反映民声、维护民利,必须勇于实践。要通过市人大常委会和相关专委会组织的各种会议、视察、调研、走访等活动,了解群众的要求、听取群众的意见,反映群众的诉求,始终铭记责任在肩,人民在心,做到“人民选我当代表,我当代表为人民”,充分发挥一名人大代表应有的作用和功效。
   (一)履职活动要“勤”。 当好一名人大代表,并不像人们所描述的那样“开几次不紧不松的大会、说几句不痛不痒的套话、搞几次不清不楚的调研、提几条不长不短的建议”就了事,它需要有高度的责任感和使命感,需要有高度的热情和激情。主要要做到“四勤”,即眼勤、腿勤和手勤和嘴勤。
    “眼勤”,就是勤于“看”。在人大组织的代表视察、专题调研、执法检查等活动中,要有敏锐的洞察力和准确的鉴别力,善于捕捉热点难点问题,做到全面准确体察民情,了解民意。“手勤”,就是勤于“写”。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”人大代表要反映民间疾苦就必须把广泛收集的意见建议写成代表议案或建议等提交给“一府两院”去办理落实。“嘴勤”,就是勤于“说”。人大代表履职的关键就是要为老百姓说话,为政府出谋划策。在闭会期间,要将政府的方针政策及时传达给广大群众,也要把群众反映的热点、难点问题及时传达给政府;在会议期间,要认真审议各项工作报告,积极建言献策,提出真知灼见。“腿勤”,就是勤于“跑”。作为一名人大代表,要做到密切联系群众就必须勤“跑”,通过走访座谈、视察、实地考察等,了解人民群众的所思、所想、所盼、所急,真正成为人民群众与政府之间的桥梁和纽带。
   (二)提出建议要“精”。一份好的建议应具有鲜明的指导性、反映问题的准确性、切合实际的可行性。一要精心选题。要选择自己所熟悉并作了广泛调研的课题来写,因为这些在掌握了政策和基层的实际情况的基础上写出来的东西,既有专业水准又比较符合客观实际,提出的对策建议既中肯又具有可操作性,比较容易得到各方的认可和采纳。二要精心调研。没有调查就没有发言权。调研不但能发现问题,更能找到解决问题的方法,更好地为党委政府献计献策。要精心选择调研对象、准备调研提纲、理清调研思路,通盘考虑、突出重点、摸清情况、掌握详实完整的第一手资料。三要精心撰写。通过对调研获得的第一手资料进行客观的理解、分析、取舍、提炼、总结之后,就要着手把它写出来。建议要有真知灼见,题目不要太大,内容不能太杂,最好是一事一议,如果贪大求全势必造成重点不突出、眉毛胡子一把抓、顾此失彼的现象。要以小见大,使承办单位便于办理;对提出的批评、意见要有真凭实据,敢于触及具体的事例;要遵循拟写的原则、范围、形式与注意的事项。这些年来,我所撰写的部分代表建议或议案取得了较好的效果。如由我撰写并通过省人大代表曾令令向省人大提交的《关于加大财政扶持农民专业合作社发展力度的建议》被列为2013年省人大重点督办建议。
   (三)审议发言要“实”。审议发言一定要中肯、实事求是、言之有物。既不能口若悬河、高谈阔论,也不能人云亦云、随声附和。发言应力求言必合法,避免发表与法律法规及国家政策相悖的言论;应言而求新,学会从情理之中、意料之外去提炼观点,阐述问题。发言时不仅要讲成绩,更要指出问题、分析原因、一语中的点出存在问题的实质,并提出解决问题的办法,理智、科学地依法提出意见建议。一是要勇于“说”实话。人大代表要敢于反映实情,敢于说真话,敢于监督。有的人担心说真话会得罪人,会遭到打击报复,所以往往不愿意说。其实这种担心是多余的。不仅是因为人大代表履职时有法律保护,更关键的是要相信各级各部门领导的胸怀,绝大部分领导是真心纳谏,希望决策更科学合理和更有可行性的。二是要善于“说”实话。实话实说固然重要,但实话巧说效果会更好。我的体会是要开门见山,突出主题,态度鲜明,不要东拉西扯。要有理有据,不要随意凭空想像和估计推测。在表述时,还应注意留有余地,换位思考,不能过于绝对化。
    例如。针对我市近年来财政收入质量日渐下滑,收入任务不断攀升,各县市区政府和市直有关税收征管单位不堪重负的严峻形势,有的人对此讳莫如深,不知怎么去说。我作为财经委的委员,在财经委、预工委领导的指导和支持下,多次在有关会议上理直气壮有理有据的发表自己的观点,强力呼吁市委市政府合理确定全市财政收入任务,切实提高税收质量,不能再持续收过头税、以费充税的税收征管模式,经过市人大常委会领导和部分代表多年来的不懈努力,这一建议最终引起了市委市政府领导的高度重视,2015年底,全市财政收入完成情况首次出现了负增长,全市财政收入质量有所回升,这是一项来之不易的新变化。
    三、敢于担当,树立良好形象
    人大代表作为国家权力机关的组成人员,任务艰巨、使命光荣。这就要求人大代表除了拥有坚定的政治立场、求真务实的精神、公道正派的品德之外,还要敢于担当,乐于奉献,保持一名人大代表良好的社会形象。
    首先,要明确自身的定位。弄清自己应该做什么、可以做什么、该怎么做,这是行使权利、发挥作用、当好代表的重要保证。同时,对人民代表大会制度也要有清醒的认识,对人大代表的权利、义务、责任有一个全面的把握。着力从思想深处处理好“我是谁”、“代表谁”、“为了谁”的问题。注重常怀为民之心、恪守为民之责,不辜负人民群众的信任和重托,做到不偏不倚,公道正派。
    其次,要敢于直面问题。调查研究要到困难多矛盾多的地方,发现问题要敢于讲真话,道实情,不敷衍塞责,不应付了事;直面问题要不唯上、不唯书、只唯实,敢于运用监督手段;破解难题要开动脑筋,提出好建议,好办法,只要是为了维护广大人民群众的利益,哪怕是受点委屈、受些冤枉也在所不惜。
    第三,要胸怀全局和长远。在审议发言和提出代表建议时,应尽量避免站在自己或部分人狭小的范围来反映问题,避免成为某一单位或部门利益的代言人,更不能有私心,要做到襟怀坦白、刚直不阿。只有出于公心,胸怀全局和长远,反映问题力求真实准确,才能做到无私无畏,谏诤言、道实情、说真话。例如,南岭植物园议案的提出,曾经遭到有关方面的阻扰甚至是攻击,但我一直坚持自己判断的正确性。因为,在当时的情况下,南岭植物园在郴州生态建设工作中的极端重要性已毋庸置疑,同时,由于郴城西区开发的日益推进,南岭植物园不断遭到蚕食的危险迫在眉睫,在这局部利益与整体利益、短期利益与长远利益之间相矛盾的时候,我坚持的是全局和长远利益,可以说是问心无愧,相信大家最终都会理解我。最后得到了市人大常委会的强力支持,引起了市委、市政府的高度重视,取得了良好的成效。
  这些年来,在领导的关心和同志们的支持帮助下,我作为一名市人大代表做了一些力所能及的工作,尽管尽了心,努了力,但我深知自己与国家权力机关的工作要求相比,与所担负的责任义务相比,与人民群众的期望相比,还有较大的差距。为此,在今后的工作中,我还要继续加强学习,不断提高履职能力和水平,为加快建设“五个郴州”,打造湖南“新增长极”,率先实现全面小康而努力奋斗,做一名忠于党,忠于人民,忠于宪法和法律的人大代表,不辜负领导的关心和选民的期望。