当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 代表履职

履职尽责 争当群众满意的人大代表--市五届人大代表叶军的履职体会

时间:2017-05-22 稿源:本站原创 作者:陈璐凯 刘根

      我叫叶军,现在资兴市国土资源局工作,2002年当选资兴市第六届政协委员,2007年当选资兴市第十五届人大代表,2011年当选郴州市第四届人大代表,2016年底连任郴州市第五届人大代表,我幼时因触高压电不幸失去双手,是党和政府的抢救给予我第二次生命,长大后,又给我安排了工作,还让我当选为光荣的人大代表,惟有常怀感恩之心,努力工作,在做好本职工作的同时,认真履行人大代表职责,密切联系群众,服务群众,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”,为郴州的经济社会发展做了一些工作.现将近十年来当人大代表的履职情况汇报如下,敬请各位领导和代表批评指正。
      一、加强学习、遵纪守法,不断提升自身素质
      要当好人大代表,首先就要遵纪守法,以身作则。本人遵守宪法和法律法规,认真执行郴州市人大常委会的决议决定,遵守社会公德,一是加强政治理论学习,着力提高思想政治素质,以习近平总书记的重要讲话精神和“两学一做”活动之要求武装头脑,提高理论水平,增强解决实际问题的能力。二是加强法律知识学习,重点学习《宪法》、《代表法》以及与本职的国土资源管理相关的各项法律法规等,着力提高自身依法办事,为民办事,认真履职的水平。
      二、密切联系群众、服务群众,积极参加代表活动,履职为民
      我充分利用人大代表的职务优势,密切与各部门单位、选民群众联系,了解民情民意,围绕服务郴州,建设郴州等方面内容,广泛听取和征求人民群众的意见和反映,依法行使代表职权,取得了一定的成效,主要体会是上联娘家,下联群众,娘家就是我们郴州市人大常委会,在履职过程中,总会遇到这样那样的困难和问题,我总会求助于市人大常委会联工委反映情况,寻求支持,往往能得到领导们的支持,使问题得到解决。
      在做好本职工作的同时,我认真履行人大代表职责,积极参加人大会议,从不缺席、请假,每年均提出两件以上的人大代表建议,密切联系群众,积极参加郴州市、资兴市人大代表“联系群众,服务群众”的主题活动和代表小组活动,办公室门口挂设了“郴州市人大代表联络室”,并向社会公开了我的手机号码、QQ号、微信号――叶军代表,面向社会广泛征求社情民意,了解群众的疾苦和困难,敢于为群众代言,只有心里装着群众,群众才会支持我们人大代表。我多次运用自学的法律知识为残疾人排忧解难,对残疾人的现状进行调研,撰写了多份事关残疾人事业发展的建议,为残疾人鼓与呼,目前已落实了郴州市残疾人康复资金问题和提高郴州市残疾人低保补助标准等10多件事关民生的建议,广大残疾人朋友受惠之后都表扬我是为残疾人代言。
      三、敢于代言,充分发挥人大代表的作用,多为群众办实事
      由于我从事地质灾害防治工作经常下乡的缘故,走遍了资兴的山山水水,加上本人双手残疾,给群众留下的印象深刻,老百姓都喜欢找我反映情况、寻求帮助,我都尽心尽力为群众服务,将群众的意见和建议及时反映给有关部门解决。当选人大代表期间,我每年提出两件以上人大代表建议,曾经有一年的资兴市人大会议上,全市8件重点建议案,我个人就占了3件,我对敷衍答复的承办单位敢于直言批评,如建议郴州市公安局加大禁毒工作力度的答复件,前后三次均不满意,最后在郴州市人大常委会的质询会上,直言问题所在,最终督促其落实整改到位。2013年,为我以代表身份联系的兴宁镇仙桥村委会争资立项,争取项目资金175万元,实施了兴宁矿区地质环境治理项目,改变了兴宁河道原来脏、乱、差的面貌。2014年,根据资兴市人大代表的建议和要求,积极向上级争资立项,将东江街道双溪洞矿区地质环境综合治理项目列入了资兴市矿山地质环境治理范畴,省厅批复立项投资2800万元,2014年6月开工,2015年5月完工,结合新农村建设对双溪洞项目区5000米河道进行了清淤、护堤、复绿和生态建设,修建沿河道路近5000米,修桥5座,将双溪洞建设成资兴的后花园、群众反映较好。2015年度,还利用人大代表的身份积极向上级国土部门汇报争取,为资兴市争取了波水乡十里河泥石流重大治理项目,省厅已立项1120万元,到位资金961万元,目前工程治理已接近尾声,5月6日,国土资源部、财政部的领导还专程来资兴检查工作,对该项目予以了较高的评价,最主要的是当地受危害的老百姓可以睡个安稳觉了,群众的满意才是我们人大代表的最高追求。
      四、常怀感恩之心,争当群众满意的人大代表
      郴州--这块人杰地灵的热土,英才辈出,而我只是一个平凡的残疾人、一名普通的共产党员,但党和政府以及各级各部门的领导对我格外的关心照顾,给予了我很多的荣誉,让我当选郴州市人大代表,还先后被推选为2014年5月中国好人、 “郴州市第二届道德模范”。2015年4月,在郴州市人大常委会领导们的鼎力支持下,当选“全国先进工作者”,出席了在北京人民大会堂举行的全国劳模表彰大会,受到了习近平、李克强等国家领导人的会见。党和政府以及人民群众给了我这么多荣誉,这是对我工作的肯定,也是对我的鼓励和鞭策。荣誉属于过去,今后,我将常怀感恩之心,继续努力,不忘初心,继续前进,扎实搞好本职工作,发挥人大代表和全国劳模的先锋带头示范作用,与各位代表一起努力,履职尽责,争当人民群众满意的人大代表,全心全意为人民服务,为郴州的经济发展做出应有的贡献!