当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 监督纵横

代表视察催醒沉睡的社区卫生服务中心

时间:2016-08-02 稿源:本站原创 作者:张亚琴

近年来,为健全城市医疗卫生服务体系,郴州市政府决定对市城区15所街道社区卫生服务中心实施标准化建设,其中北湖区新建7所,改造1所。对于社区卫生服务中心建设工作,市、区两级政府高度重视,分别安排了配套资金。针对项目建设中存在的问题和困难,市领导多次召集市国土、规划、发改、财政等相关部门召开会议,并形成为项目手续办理开辟绿色通道的会议纪要。区政府成立了以区长为组长的北湖区社区卫生服务中心项目建设指挥部,每个项目安排一名区级领导跟踪联系。

郴江街道社区卫生服务中心正是新建之一。该中心位于朱家湾大道,建设用地面积7.3亩,总建筑面积2998平方米,于2013年开始实施,2014年完成主体工程。然而由于资金不足,工程无法验收,加之对工程量的认定有出入,相关单位和部门互相推诿,导致建成的郴江街道社区服务中心一年多来一直“沉睡不醒”,不能投入使用,政府为老百姓办的实事未能办实。对此,区人大常委会负责联系科教文卫的副主任李艾林看在眼里,急在心上。在11月30日常委会主任会议讨论省、市、区代表集中视察工作方案时,李艾林说:“代表集中视察,要搞就搞真的。好的要看,差的更要看。郴江社区服务中心建成那么久一直闲置,为什么?我们一定要通过代表视察找出问题,提出方案,交政府整改落实,彻底解决。”李艾林的提议得到了常委会主任们的一致赞同。

12月7日,区人大常委会代表集中视察活动如期举行。在区委常委、区政府副区长靳卫的陪同下,代表们既看亮点,又看问题。先后看了涌泉派出所执法办案中心、郴江街道社区卫生服务中心等多个项目,随后召开座谈会。会上,代表们认真听取了被视察单位区卫生和计划生育局、郴江街道办事处等单位主要负责人的汇报。针对群众关心关注的郴江街道社区卫生服务中心项目迟迟不投入使用等问题,与会的省、市、区代表分别向相关单位进行了询问,同时提出了解决问题的意见和建议。区委常委、区政府副区长靳卫代表区政府向代表们承诺:区政府将迅速召开专题会议,对代表们此次视察发现的问题认真加以研究、解决,并回复、落实到位。

半个月后,12月25日,在区四届人大第二十三次会上,区政府分管卫生工作的副区长陈蔚向常委会汇报说:“高度重视区人大代表提出的意见和建议,针对区人大常委会在代表视察中提出的郴江街道社区卫生服务中心建设缓慢的问题,我迅速反应,召集相关部门开会5次,现场调度3次,就工程建设中资金短缺、责任不清、手续不全等问题逐一制定措施,逐条落实到人,逐项明确时间。目前,该项目主体验收已结束,相关人员和设备设施已进场,社区卫生服务中心进入试运营状态。”至此,沉睡一年多的郴江街道社区卫生服务中心已然被唤醒。