当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 监督纵横

人大监督助推城乡低保工作开全省先河

时间:2016-08-02 稿源:本站原创 作者:郭小明、刘通

城乡低保是社会保障的最后一道“防线”,在救助困难人群、维护社会稳定等方面均起着重要的作用。资兴市的城乡低保工作到底开展的怎么样?是否真的存在“人情保”、“关系保”、“权力保”等不公平现象?为全面了解掌握全市的城乡低保工作情况,2015年初,资兴市人大常委会把听取和审议全市城乡低保工作专项工作报告列入年度工作要点,并对其进行了重点监督,为进一步改进全市城乡低保工作、维护人民群众利益发挥了积极作用。

深入调研摸实情

为充分了解城乡低保工作开展情况,2015年4月上旬,资兴市人大常委会组成四个调研组,深入全市各乡镇(街道)、村(社区)开展调研,广泛听取了乡村干部和人民群众的意见。经过调研,调研组认为,市政府及市民政局等相关职能部门通过创新工作方法、规范操作程序、加强资金管理、提高保障水平等措施,有效地保障了全市困难群体的基本生活,为促进全市经济快速发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。但仍存在着思想认识有较大偏差、家庭收入核实难以界定、政策落实存在走样、综合评分标准有待完善,基层工作力量有待加强等问题。

听取报告促整改

2015年5月上旬,资兴市人大常委会按照年度工作要点的安排,适时启动听取和审议专项工作报告的程序,5月29日资兴市十六届人大常委会第十九次会议听取和审议了市政府关于全市城乡低保工作的专项工作报告,在充分肯定全市城乡低保工作取得显著成效的同时,对市政府及其有关部门提出了要不断加大对低保政策的宣传力度,引导人民群众树立正确的低保观念;要不断完善低保对象的评价标准,真正实现“应保尽保”;要不断加大对“人情保、关系保”等行为的查处和打击力度,确保低保工作公平公正;要不断加强民政干部队伍建设。对执行低保政策不力、办理“人情保、关系保”和打击“骗保”现象不力的工作人员要坚决予以问责等建议和意见。会后将审议意见以正式文件的形式向市政府及有关部门进行了交办。

亮出实招显成效

市政府及相关职能部门收到交办函后高度重视,及时召开专题会议进行研究,制定研究处理方案,通过不断创新管理、实行部门联动、亮出系列实招,切实破解了城乡低保工作难题。截止2015年11月26日,资兴市圆满完成了2016年度城乡低保 “大洗牌”工作,全市有3265名不符合申请条件的对象退出了低保资格,真正做到了“有进有退、应出尽出、应保尽保”,实现了精准救助,得到了广大低保对象的充分肯定,并有四项举措开了全省低保工作先河。建立了困难家庭评估机制,实现公正打分。针对城乡困难家庭收入核实难以界定的状况,市政府出台了申请城乡低保家庭困难情况综合评估机制,低保申报对象只要对照评估标准进行自评分,便可知自己是否可以申请低保。这一做法,让不符合低保政策人员无话可说,实现了低保对象更加精准。建立了逐级审核权限机制,实现源头治理。该市建立了村(社区)民主评议、乡镇(街道)审核、民政局抽查审批的三级审核权限机制,每个层级分别设定了操作员与审核员。此举让所有人的低保申请都必须通过三个层级6个人的操作才能通过,形成了相互制约、相互监督的格局,从源头上控制了人为因素对低保工作的影响,为防止“人情保”、“关系保”和“权力保”把好了第一道关。建立了部门联动核查机制,实现资源共享。为建立高效快捷的核查机制,该市投入30万元自主研发了全省第一套县级低保数据信息管理系统,将财政、人社、工商、房产、税务、公安交警、住房公积金等相关部门和单位的数据进行整合利用,实现资源共享、信息互通,为城乡低保核查工作提供了精准的数据信息。申请人是否在经商、是否有车、是否有多处房产、是否有大额存款,只要拿身份证一刷,低保数据信息管理系统便一目了然。建立了社会诚信体系机制,实现骗保必惩。该市以创建“全国社会信用体系建设综合性试点县(市)”为契机,搭建了全市统一的信用信息平台,将城乡低保纳入了“社会诚信”领域的建设内容。对不讲诚信、不守良心底线骗取低保的,一经查实,不仅要退回所冒领的低保金,而且信用信息平台会将其纳入“黑名单”,留下失信污点,使其在就业、社会救助、廉租房申请等方面受到影响,进一步增加了失信成本。在核查中,共对19户骗取低保的对象取消了廉租房申报资格。