当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 监督纵横

执法检查撬动大民生

时间:2016-08-02 稿源:本站原创 作者:欧雪新

2015年10月至2016年3月,汝城县人大常委会开展了《中华人民共和国老年人权益保障法》的执法检查,并将执法检查报告审议意见向县人民政府交办。县人民政府高度重视审议意见,及时制定处理方案,认真办理审议意见交办事项,取得了明显的成效。

一是落实了法律规定的老年人应享受的优惠条款。65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车,老年人办卡工本费由县财政给予补贴,免费乘坐公交车费用由县财政补贴每人每月30元。在公共场馆和旅游景点免费或优惠开放方面,公共图书馆和公园免费开放,九龙江国家森林公园等旅游景点对年满65周岁的老年人凭个人有效身份证免费开放。

二是大力发展养老服务体系。以乡镇敬老院、幸福院为主,结合农村敬老院的现状,规划整合全县原有21所农村敬老院,进行合理布局,分片组建11所区域性中心敬老院,占地面积136余亩,建设服务床位622张,集中供养五保对象530人,床位使用率达97.3%。同时,利用集中安全的村部、厂房、学校等闲置场所,支持建设农村幸福院41个,床位180张。已建成的县福利中心,集社区服务中心、老年养护院、城区中心敬老院、光荣院和儿童福利院于一体,即将投入使用。在居家养老方面,开展了居家养老试点,分别在4个社区和5个村,由县财政投入3-5万元的启动资金,明确政府购买服务金额和对象,以社区、村委会承担服务,养老服务体系逐步完善。