当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 立法聚焦

省人大法制委调研组来郴指导《郴州市历史文化名城名镇名村保护 条例(草案)》立法工作

时间:2018-07-02 稿源:郴州人大网 作者:袁东伟

629日,省人大常委会委员、省人大法制委主任委员王刚一行来郴,调研指导《郴州市历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》(以下简称《条例》(草案))立法工作并开展座谈。

座谈会上,调研组一行听取了市人大法制委、市政府法制办关于《郴州市历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》立法工作的汇报。《条例》(草案)已于626日经市五届人大常委会第十次会议进行审议,将根据会议审议意见和各方面意见进行修改完善。《条例》(草案)共划分为总则、申报与预保护、规划与保护、利用与扶持、监督管理与法律责任等章节,将从建立保护综合协调机制、设立保护专项资金、建立地方特色制度、明确保护规划程序要求、妥善处理保护与利用的关系等方面作出规范并明确措施,保护好、利用好我市宝贵的历史文化遗产。

与会人员对《条例》(草案)立法工作中的具体问题进行了深入交流,调研组对《条例》(草案)的修改完善提出了指导意见。调研组指出,做好《条例》(草案)下一步的修改完善工作,要找准立法定位,突出问题导向,遵循上位法规定;要突出地方立法特点,坚持在“不抵触”的前提下做到“有特色”;要注重立法规范,把好《条例》草案的立法技术关;要完善立法工作格局,形成立法工作合力,不断提高地方立法质量和效率。

省人大常委会法工委副主任戴少一,市人大常委会党组副书记、副主任谢元安参加会议。