当前位置: 郴州人大网 > 会议专题 > 代表大会

新时代要有新作为--市人大代表分团审查政府工作报告和计划、财政报告

时间:2018-01-04 稿源:郴州日报 作者:唐思思 袁东伟 李江华

1月3日下午,出席市五届人大二次会议的各代表团分别举行代表团会议,审查政府工作报告和计划、财政报告。新时代要有新作为,各代表团会场气氛热烈,代表们畅所欲言、直奔主题,结合自身工作实际,为我市发展建言献计,履职尽责。

宜章、永兴、临武、汝城代表团认为,政府工作报告实事求是、富有成效、催人奋进,体现了市政府敢于当担,谋事业、谋发展的决心。代表们建议,要深入推进“法治郴州”“平安郴州”建设,完善社会治理体制机制,关注社区矫正人员的管理工作,确保社会治安环境稳定。要抓好精准招商,要着力引进有实力的企业和项目,提升招商引资质效。要加大对我市旅游行业的扶持力度,提高景区景点、星级酒店、旅行社的服务标准,围绕旅游特产打造旅游产品购物中心,助推我市旅游业发展。要扎实抓好“十大惠民工程”建设,继续办好一批民生实事,加快补齐影响群众生活品质的短板,努力提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。

桂阳、嘉禾、安仁、解放军代表团认为,政府工作报告思路清晰、数据实在、总结到位。代表们建议,要按照高质量发展的要求,把发展经济的着力点放在实体经济上,切实做大做强产业园区。要把农业农村工作作为大事来抓,加强农村生态环境建设,助推乡村振兴战略实施。要加快东江引水二期工程建设步伐,确保尽快实现全线供水。要加快美丽乡村建设,落实好各项鼓励措施,推进“十城百镇千村”新农村建设工程深入实施,让农村村民建房更加规范。

北湖、苏仙、资兴、桂东代表团认为,2017年我市经济发展稳中有进、稳中向好,政府工作报告对去年工作的总结客观实在,工作部署科学有序。代表们建议,要进一步推进“放管服”改革,制定相关优惠政策,优化营商环境,加大对中小企业融资的扶持力度。要高度重视河道治理工作,抓好白色污染治理,要理清工作思路,完善各项规划,积极贯彻落实河长制。要从人才引进、人才培养等方面,调动教育工作者的积极性,中心城区要提高公办幼儿园的比例,强化民营幼儿园办学水平,注重提升幼儿教师教学水平和综合素质。要积极实施乡村振兴战略,引导村级组织制定村规民约,提升村组文明程度。要推进人才强市战略,利用高校教育资源、校企融合模式,留住和培养人才。

市级领导蒋锋、江波、李超、庞涛、张伟峰、冯海燕、刘志伟、谢元安、李庭、陈湘安、高爱国、欧阳建华、廖美琳、张军(人大)、张军(政府)、贺遵庆、罗水平、江涛、窦翔燕、郭玉锁、袁卫祥参加会议。