当前位置: 郴州人大网 > 会议专题 > 代表大会

市五届人大二次会议举行第二次全体会议--听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

时间:2018-01-05 稿源:郴州日报 作者:郭亮廷

1月4日上午,市五届人大二次会议在市演艺中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

会议应到代表441人,因事因病请假15人,实到代表426人,符合法定人数。

会议由大会执行主席李庭主持。

本次会议的执行主席还有王仁庆、尹海莲、尹辉平、邓芳斌、邓国光、邓泽佳、卢巧云、朱承旺、朱海燕、刘华、刘艳红、李正安、李业军、李亚斌、李运球、李罗丝、李辉美、肖春英、吴代友、何满生、谷坊生。

在主席台就座的有:易鹏飞、刘志仁、陈雪楚、张爱国、蒋锋、江波、李超、庞涛、张伟峰、王洪浪、冯海燕、刘志伟、王和平、欧阳锋等市领导;正厅级离退休老同志以及大会主席团其他成员。

市人大常委会党组副书记、副主任谢元安受市五届人大常委会委托,向大会作市人大常委会工作报告。报告回顾了过去一年的工作,并明确了2018年市人大常委会工作的指导思想和主要任务。

谢元安说,2017年,在中共郴州市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻党的十八届六中、七中全会和十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,强化使命担当,坚持与时俱进,积极依法履职,出台地方性法规1部,作出重大事项决定1项,听取和审议专项工作报告及其他工作报告33个,组织开展执法检查和执法调研12次,配合全国人大常委会、省人大常委会开展立法调研和执法调研18次,任免国家机关工作人员82人次,圆满完成了市五届人大一次会议确定的各项工作任务。

一年来,市人大常委会坚持科学民主依法立法,不断提高立法质量;围绕群众切身利益,依法决定重大事项;紧扣改革发展大局,着力增强监督实效;严格选举任免程序,做好人事任免工作;用心服务代表履职,发挥代表主体作用;全面加强自身建设,努力提升履职水平。

谢元安指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好市人大常委会的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,紧紧围绕实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,为确保郴州经济社会更好更实更协调更可持续发展,依法履职,主动作为,不断开创人大工作新局面。

谢元安指出,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,提高政治站位,坚持党对一切工作的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向;要依法履职,充分发挥人大立法的主导作用,突出依法决定重大事项的权威性,切实增强人大监督工作的实效性,不断提高人事任免工作的法制化水平;要创新思路,充分发挥代表主体作用,切实改进代表工作,提高代表满意率和建议落实率;要与时俱进,深刻认识和把握新时代人大工作的新要求,不断加强自身建设,提高履职能力和水平,推动全市人大工作迈上新台阶。

市中级人民法院院长罗水平作市中级人民法院工作报告。报告回顾了过去一年的工作,并就2018年的工作思路和主要工作作出了安排。

罗水平说,2018年全市法院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,深刻认识新时代社会主要矛盾,始终坚持“司法为民、公正司法”主题,紧紧围绕郴州经济社会发展大局,充分发挥人民法院服务保障职能,深化改革创新,打造过硬队伍,努力争创“全国优秀法院”,为大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略提供有力的司法保障。

市人民检察院检察长江涛作市人民检察院工作报告。报告回顾了过去一年的工作,确定了2018年检察工作的指导思想和工作任务。

江涛说,2018年全市检察工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委、市委经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,加强队伍建设,推进改革创新,推动新时代检察工作持续健康科学发展,全力服务打好防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为郴州经济社会高质量发展提供有力法治保障。