当前位置: 郴州人大网 > 图片轮播

省、市人大代表开展“如何建立完善消除义务教育大班额体制机制”专题调研侧记-郴州市人大

时间:2018-10-10 稿源:本站原创 作者:邓晓兰


查看学校环境

消除大班额一直是困扰义务教育均衡发展的首要问题,为此,市人大常委会组织省、市人大代表开展了“如何建立完善消除义务教育大班额体制机制”专题调研活动。通过此次调研,总结了我市在全面消除大班额问题上还面临着统筹城乡义务教育一体化,增加学位、增强教师队伍,规范招生搞好就近入学改革等几大难题,全面消除大班额所面临的任务重大且亟待解决。

造成大班额问题的原因是多方面的,比如,城镇化进程加快,优质教学资源配置不均衡等。两天的走访调研,调研组先后来到了桂阳县、北湖区、永兴县、苏仙区近十所学校了解义务教育“大班额”化解情况。发现我市中小学在消除大班额方面下足了功夫,而且一些乡村学校通过打造独特校园文化,增强学校竞争力以至于缓解大班额问题上也显得颇有成效。


了解校园文化

习近平总书记指出:“人生的扣子从一开始就要扣好。”为了帮助学生们系好第一颗扣子,更好地融入校园生活,打造校园文化显得尤为重要。“这所学校居然还有校花!”,在桂阳县方元小学,调研组观察到学校里不仅有自己的校花--荷花,还有由厕所改造的书屋悦读吧、迎风飘荡的校旗小黄牛“奔奔”,校树、校徽....桂阳县方元中心学校结合身边的一草一木都贴上了校园特色的标签,四处传递着校园文化的气息。

走进朝阳小学,几栋颇具艺术气息的建筑让学校看起来宽敞大气,塑胶运动场在阳光下格外鲜艳,教室内设施先进的电子白板,贴着姓名标签的小盆栽,楼梯间内随处可见的名人名言和学生优秀作品展,让一面白墙瞬间变成供人欣赏的艺术品、以及专门为学生开放的的乐乐诚信超市,这一个个构思的背后,不仅让整个校园有一种别具一格的温馨,也为乡村青少年教育扣上了一颗彩色的扣子。

通过此次调研发现,乡村学校正在发展壮大,好的教育随处可见,政府应该把教育的均衡发展作为重中之重的目标任务,凭感情、凭良心、凭党性把消除义务教育大班额工作做好。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,在统筹城乡发展一体化的进程中,乡村学校应该努力创办少而精、有特色、有温度的学校文化和教学模式,结合自身的特点和优势缓解“城市挤、农村弱”的社会现状。