当前位置: 郴州人大网 > 新闻中心 > 时事评论

奋进新时代 建设新湖南

时间:2018-02-01 稿源:湖南日报 作者:

——在省十三届人大一次会议闭幕会上的讲话

杜家毫

2018130

 

各位代表、同志们:      

省十三届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。大会开得很成功,展现了新时代新气象新作为,是一个高举旗帜、维护核心、民主团结、求实奋进的大会。      

我们的事业是接力奋斗的结果,总是在继承中创新、在开拓中前进。在这次大会上,由于工作需要和年龄原因,一些同志从领导岗位上退了下来,全省干部群众将铭记他们为湖南发展作出的重要贡献。在此,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心感谢,致以崇高敬意!       

这次大会选举我为省十三届人大常委会主任,这是全体代表和全省人民对我的信任和重托。我到湖南工作快5年了,已经深深融入并热爱这片承载着光荣与梦想、热血与情怀的红土地。我一定忠于宪法和法律,自觉接受党和人民监督,同新一届省人大常委会其他组成人员一道,牢记初心使命,用心用情工作,向人民学习,与人民同心,为人民奋斗。      

各位代表、同志们!党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,吹响了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角。这次人代会形成的最重要成果、提出的最重要任务,就是把贯彻党的十九大精神转化为全省上下共同遵循的意志、转化为各族人民团结奋斗的一致行动。一届有一届的责任,一棒有一棒的使命。我们这一届任期,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既将见证决胜全面建成小康社会的重大历史时刻,又将见证开启全面建设社会主义现代化国家新征程的扬帆启航,这是新时代赋予我们的荣光和际遇。幸福都是奋斗出来的。英雄的湖湘儿女,在国家和民族的进步大业中,从来不甘人后。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照本次大会确定的目标任务,砥砺奋进、开拓进取,加快建设富饶美丽幸福新湖南。      

要始终坚定不移走中国特色社会主义道路。旗帜决定方向,道路决定命运。实现新时代党的历史使命,最根本的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜。在新时代的征程上,我们要不忘初心、牢记使命,切实增强“四个自信”,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,使之在三湘大地展现蓬勃生机、结出丰硕成果。道路总是在思想的引领下前进,我们要自觉深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想高度和实践能力。建设富饶美丽幸福新湖南是中国特色社会主义在湖南的生动实践,是全省人民的“最大公约数”。我们要团结带领全省各族干部群众围绕这个目标,心往一处想、劲往一处使,久久为功地抓下去,使美好的愿景变成现实,使湖南的明天更加璀璨。      

要始终坚定不移推进党的建设新的伟大工程。坚持和发展中国特色社会主义,党的领导是根本保证。在新时代的征程上,我们要按照新时代党的建设总要求,提高政治站位,增强“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把政治建设摆在首位,以刀刃向内的精神推动党的自我革命,努力把全省各级党组织建设得更加坚强有力。船的力量在帆上,人的力量在心上。我们党的力量就在于赢得老百姓的信任和拥护。要以坚如磐石的意志消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素,始终保持正风肃纪和惩治腐败的高压态势,努力在革故鼎新、守正出新中取信于民,不断增强全省各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,凝聚起推动各项事业发展的磅礴力量。      

要始终坚定不移坚持以人民为中心的发展思想。民之所望,施政所向。以人民为中心是我们一切工作的出发点和落脚点。这些年来,我省人民生活发生了翻天覆地的变化,但人民群众所思、所盼、所忧、所急的很多问题还没有解决好。我们既为中心城市的车水马龙、百业兴旺而自豪,也为棚户区、城中村如何共享城市文明而心焦;既为乡村振兴美好前景而激动,也为乡村空心化、农村“三留守”、“谁来建设新农村”而心忧;既为脱贫攻坚成功摘帽的奋斗者而喝彩,也为扶贫一线冲锋陷阵的老百姓和党员干部而牵挂;既为铁腕治污的成绩而高兴,也为雾霾、土壤污染、黑臭水体、农业面源污染而揪心。在新时代的征程上,我们要顺应社会主要矛盾的变化,坚定不移推动高质量发展,着力解决不平衡不充分发展的问题。要始终坚持以造福人民为最大政绩,把老百姓的安危冷暖时刻挂在心上,以“功成不必在我”的境界和“天下大事必作于细”的作风打好“三大攻坚战”。      

要始终坚定不移保持忧患意识、谦虚谨慎、居安思危。前进的道路不会一帆风顺,我们越是在形势向好的时候、越是在抵近圆梦的时刻,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,始终做到胜不骄、败不馁。在新时代的征程上,我们要常怀“赶考”心态,既看到成绩、又看到差距,既保持对事业发展的必胜信心,又保持对矛盾问题的高度警觉,坚持抓重点、补短板、强弱项,有效防范化解前进道路上的各种风险挑战,牢牢把握工作主动权,使我们为之奋斗的事业迎风破浪、行稳致远。      

各位代表、同志们!人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要认真贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,更好发挥各级人大及其常委会作为国家权力机关的作用,推动人大工作不断迈上新的台阶。每一位省人大代表都是通过一级一级、通过人民群众一票一票,从全省7300多万人中选出来的,后面都站着成千上万的三湘父老。能够成为一名省人大代表,既是一项崇高的荣誉,也意味着沉甸甸的责任。希望各位代表带头做改革发展的模范,充分发挥和放大自身优势,争当新时代改革发展的“马前卒”和“急先锋”;带头做尊法守法的模范,增强法律观念、捍卫法律尊严,自觉在宪法和法律框架内履行职责;带头做服务人民的模范,始终坚持对民负责、为民代言,在为民服务中更好地把党的意志和人民意志统一起来;带头做严格自律的模范,加强自身建设、注重调查研究、提高履职能力,用良好形象、过硬作风和有效工作擦亮人大代表这张金色名片。      

各位代表、同志们!进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族复兴的伟大目标,全省人民念兹在兹的全面小康社会即将成为现实,就像毛主席当年说的“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”。躬逢这样一个伟大时代,是历史的馈赠,是难得的际遇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,锐意进取、埋头苦干,奋力走好新时代的长征路,为建设富饶美丽幸福新湖南、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!