当前位置: 郴州人大网 > 新闻中心 > 人大要闻

李庭副主任调研全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作

时间:2018-11-07 稿源:郴州人大网 作者:刘标

市人大常委会副主任李庭实地查看颁证情况

市人大常委会副主任李庭参加座谈会并讲话

进村入户了解颁证工作情况

查阅技术公司档案资料


10月31日至11月2日,市人大常委会副主任李庭带领市人大农业委赴资兴市、永兴县、北湖区开展对市人大常委会关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作审议意见贯彻落实情况的调研。

2017年12月,市人大常委会就全市的农村土地承包经营权确权登记颁证工作进行了审议,一年来,全市此项工作进展如何?质量是否到位?李庭一行深入资兴市兴宁镇和州门司镇、永兴县悦来镇和便江街道、北湖区华塘镇等地村组,实地查看了农村土地确权登记颁证推进工作情况,查阅了技术公司资料信息收集、数据平台建设和档案整理归类等情况,并与县市区人大、政府和相关部门、乡镇、技术公司负责人、村组代表进行了座谈。

市人大农业委认为,市人民政府及其有关部门对农村土地确权登记颁证工作高度重视,全市农村土地权属调查登记数据已上报省政府和农业部,制证颁证工作正有序推进,档案建立和信息平台建设工作也在加快推进。但全市农村土地确权颁证工作推进较为缓慢,各县市区工作进度发展不平衡、业务部门力量配备不足,部分县乡工作经费下拨不够及时。

李庭在座谈会上强调,农村土地承包经营权确权登记颁证是推动农业转型发展的重大举措,是确保农业供给侧结构性改革的重要基础,同时也是确保中国人“饭碗端在自己手上”的根本保障,是实现乡村振兴的关键。各级政府必须进一步提高政治站位,高度重视这项工作。一是要加强组织领导,加快颁证进度。各级政府要压实责任,强化督查力度,加快推进农村土地确权攻坚扫尾、成果验收、成果应用等相关工作,依法有序推进颁证工作,确保年底前颁证目标任务顺利完成。二是要强化责任担当,确保颁证质量。要站在对历史和人民高度负责的高度,严把质量关,以求真务实的作风,高质量、高标准完成全市农村土地确权各项工作,确保全市农村土地确权“应确尽确”,确保颁发的每一本证书都合法有效并及时发到农户手中。三是要强化宣传培训,完善档案建设。要按照中央、省委和市委的统一部署,继续分级分层开展业务培训,做到政策法规宣传到位,业务检查指导到位,资料收集汇交到位,档案整理建立到位,确保全市农村土地确权颁证结果经得起历史的检验。