当前位置: 郴州人大网 > 新闻中心 > 人大要闻

李庭副主任率队督办江源水库建设运行和安全饮水工作

时间:2018-10-09 稿源:郴州人大网 作者:李理

实地考察江源水库建设运行和安全饮水工作情况


9月26日至27日,市人大常委会副主任李庭带领市人大常委会督查组赴北湖区、苏仙区就江源水库建设运行和安全饮水工作进行了督办。


今年,市人大常委会先后向市人民政府转交了关于加强江源水库建设运行管理和加强全市饮用水安全保障工作的审议意见。为促进江源水库和全市城乡饮用水项目运行管理常态化、规范化、制度化,9月26日,市人大常委会组成督查组深入苏仙区良田镇和五盖山镇部分村组,查看了部分农村安全饮水和自来水项目运行管理现场;实地查看了江源水库蓄水、溢洪道消能设施和联灌区隧洞建设情况;询问了水库漏水点排险及水库防汛保安工作情况。


27日,市区两级人大、政府及相关部门、市水利局、郴电国际和部分乡镇负责人召开座谈会,对当前存在的东江引水工程进展缓慢、农村安全饮水投入不足、农村自来水项目运行管理机制不健全、江源水库配套建设滞后和良田镇供水水源不足等问题进行了讨论。与会人员认为,健全农村自来水项目运行管理机制是确保农村饮水安全的关键,各级政府务必高度重视,加快推进江源水库配套建设和移交工作,优先保障沿途城乡居民饮水需求。


李庭要求,市人民政府一是要加快推进农村饮水安全工作,加强饮用水水源保护,指导督促企业和乡村尽快建立健全自来水项目运行管理机制,努力实现城乡一体化供水;二是要明确牵头部门指导郴电国际做好江源水库整体移交的各项工作,加强水库安全管理和库区生态环境保护,加快水库附属设施建设进度;三是要协调北湖区和苏仙区解决好江源水库水权分配事宜,尽快就江源水库作为良田镇饮用水水源进行科学论证,出台农村饮用水安全保障工作规范性文件,健全农村饮用水水质检验检测长效机制。